Вкладывать средства в сельское хозяйство, а не в торговлю

21 октября 2009 г.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики Александр Колесов провел встречу с депутатом Законодательного Собрания РК, председателем Комитета по агропромышленной политике Алексеем Федотовым.

Разговор пошел о наиболее важных проблемах агропромышленного комплекса. Александр Колесов поинтересовался, в частности, как идут дела на Медвежьегорском молокозаводе. Как куратор района он неоднократно бывал там, но для него важна информация о сегодняшнем положении на предприятии.
Алексей Федотов семь лет назад возглавил производство, находившееся в те годы в процессе ликвидации. Теперь, по существу, это уже агропромышленный комплекс, занимающийся не только производством сырья, но и его переработкой и реализацией уже готовой продукции.
- У нас по-прежнему работает порядка 400 человек, - говорит директор комплекса. - Половина из них занята в сельскохозяйственном производстве, остальные – на переработке молока и мяса. Кроме того, есть и своя хлебопекарня.
Предприятие имеет около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращивает однолетние и многолетние травы для крупного рогатого скота. Поголовье на сегодня составляет 700 голов, в основном это коровы айрширской породы. Кстати, в свое время здесь почти полностью заменили стадо и, благодаря высокой продуктивности животных, молокозавод более, чем на 50 процентов обеспечено собственным сырьем.
Во время встречи Александр Колесов поинтересовался заработной платой на предприятии, финансовыми результатами за девять месяцев текущего года, сбытом продукции. Выяснилось, что зарплата работников по сравнению с прошлым годом выросла почти на 25 процентов. На предприятии представлен широкий спектр профессий. Это водители, трактористы, доярки, переработчики молока, пекари, рабочие мясного цеха.
По итогам работы за прошедший с начала года период есть небольшая прибыль, позволяющая вкладывать ее в дальнейшее развитие предприятия. Конечно, на все этих средств не хватит, задумок у руководства немало, но вместе с кредитами для дальнейшего продвижения вперед вполне достаточно.
Медвежьегорский молокозавод вырабатывает около 20 видов молочной продукции, которая давно уже пользуется популярностью у жителей не только Медвежьегорского, но и Сегежского, Кемского, Беломорского районов, Петрозаводска и Кондопоги. В последнее время сбыт расширился, теперь продукцию завода покупают и в Костомукше, появились дополнительные потребности в объемах в карельской столице.
- Можно попытаться за счет качества, расширения ассортимента, своевременной доставки, рекламе и маркетингу, - говорит Алексей Федотов, - подвинуть некоторых поставщиков, привозящих продукцию из-за пределов Карелии. А, значит, больше денег останется в республике.
Говоря о планах на перспективу, руководитель предприятия и председатель комитета Законодательного собрания, отмечает, что это, прежде всего, дальнейшее техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. Несколько лет назад была начата реконструкция основного завода, сейчас она приостановлена, поскольку все собственные средства и кредиты идут на сохранение сельхозпроизводства и увеличение объемов сырья и продукции.
Алексей Федотов выделяет два основных момента. Первый – поднять на должный уровень сельскохозяйственное производство. Предстоит заменить молокопроводы, перейти на экономически более выгодное использование доильных залов. Второй - попытаться завершить реконструкцию завода.
В этой связи разговор перешел в плоскость дотирования сельскохозяйственного производства. По мнению Александра Колесова, пора перестать «кормить» перерабатывающую промышленность и торговлю, а вкладывать деньги в переработку сельскохозяйственного сырья, в модернизацию предприятий, получать продукцию, которая по цене превосходила бы стоимость сырья.
Вице-премьер сообщил руководителю депутатского комитета о том, что недавно эта тема обсуждалась у него на расширенном совещании по вопросам деятельности агропромышленного комплекса республики в 2010 году. Министерству финансов дано поручение учесть предложения Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии по увеличению объемов расходов на поддержку сельскохозяйственного производства по итогам исполнения бюджета РК в течении 2010 года. Вместе с тем, Минсельхозу вместе с Министерством экономического развития необходимо проработать вопросы совершенствования экономических связей между сельхозпроизводителями республики, перерабатывающими предприятиями и организациями торговли при формировании закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Во время встречи Александр Колесов также сообщил о том, что названным выше двум министерствам поручено сформировать программу реформирования агропромышленного комплекса республики. Этот вопрос давно назрел.
Александр Колесов считает, что эти изменения позволят Минсельхозу уделять основное внимание реформированию агропромышленного комплекса, а текущими хозяйственными вопросами должны заниматься сельскохозяйственные предприятия.
Еще один важный аспект затронул вице-премьер. Необходимо провести глубокий и всесторонний анализ того, что и в каких объемах целесообразно выращивать на наших полях. Такую же работу предстоит провести и в форелеводстве, изучить объемы, спрос этой продукции на внутреннем и мировом рынках, посмотреть, как развивается эта отрасль в других регионах и странах. Иначе через некоторое время продукция карельских форелеводов может оказаться не такой востребованной, а то и вовсе перестанет быть конкурентоспособной на рынке.
Уже после разговора у вице-премьера Алексей Федотов поделился со мной, что такие встречи проходят регулярно. В ходе них решаются многие вопросы, касающиеся важного направления экономической деятельности, вырабатываются подходы к их решению.
 
Наиль Шабиев