В МВД по Республике Карелия состоялась встреча руководителей и личного состава министерства с Владимиром Федоровым, членом Совета Федерации Федерального собрания РФ

10 июня 2010 г.

В прошлом Владимир Александрович - начальник Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Темой встречи была реформа системы органов внутренних дел. В ней принимал участие и Виктор Мяукин, который с 1972 по 1986 год был министром внутренних дел Карелии, а сейчас занимается общественной работой - возглавляет Карельское землячество в Москве.
Безусловно, проблема реформирования системы Министерства Внутренних Дел волнует каждого сотрудника милиции, ведь реформа – одна из самых актуальных задач сегодняшнего дня. С большим интересом руководство и личный состав Республиканского МВД познакомился с точкой зрения Владимира Федорова на реформу.
Внимание было уделено и наиболее общим, и частным аспектам. Было отмечено, что основу для совершенствования структуры органов внутренних дел составляет концепция объединения подразделений с общей функциональной направленностью в специализированные блоки, в которых будут четко разграничены управленческие и оперативно-служебные задачи. Это необходимо для устранения необоснованной разобщенности и дублирования функций. Планируется, что в ходе реформы высвободятся силы, которые будут направлены на укрепление подразделений, непосредственно осуществляющих борьбу с преступностью, что положительно скажется на контроле над криминогенной ситуацией.
«В настоящий момент очевидно, что имеет смысл не вносить поправки к Закону «О милиции», а разработать его новую концепцию, - отметил Владимир Александрович. - Работа в этом направлении уже ведется, и к концу года Президенту Российской Федерации будет представлен проект нового Закона, который будет прямого действия, а значит призван полностью регулировать деятельность органов внутренних дел».
Очень важная сторона - кадровое обеспечение процесса реформирования и комплектование органов внутренних дел. Важно решить проблему, связанную с тем, что кадрово-социальные проблемы на местах влияют на снижение престижа службы в милиции. Здесь играют свою роль и вопросы оплаты труда, и проблемы социально-бытового характера. Необходимо, чтобы жизнь семей сотрудников милиции имела достойное обеспечение, чтобы люди стремились идти служить в органы внутренних дел, чтобы они гордились своей профессией.
В настоящее время Министерство внутренних дел наделено, помимо специфических, широкими социальными функциями. это делает его структуру не во всем адекватной сложности и разнообразию возложенных задач. Реформа должна привести к такому состоянию органов внутренних дел, которое сделает их способными соответствовать потребностям не только сегодняшнего, но - главное - завтрашнего дня.
Новое МВД должно быть гарантом безопасности граждан, предприятий и всех форм собственности, и его главная цель - безопасность и правовая защищенность граждан, собственности и государственных институтов. Система МВД, его структура должны полностью соответствовать достижению этой цели.
Для осуществления реформы, безусловно, есть силы и есть потенциал. В любом масштабном деле не стоит строить иллюзий, но необходимо сохранять оптимистический настрой. В ходе встречи очень оптимистичным моментом стало представление новой книги о деятельности Карельского землячества в Москве. С ней познакомил сотрудников карельской милиции Виктор Мяукин, принявший активнейшее участие в ее проектировании, составлении и издании. Книга – о людях, которые внесли огромный вклад в жизнь Карелии, пережили целые периоды различных преобразований, знакомы со сложностями различных переходных периодов и реформ. Большинство из них имеет огромный опыт и ведет активную деятельность, которая может привести к успешному завершению любое начатое дело, независимо от его масштабов. Есть люди, которые имеют силы и знания, чтобы поддержать положительные начинания и подать собственный пример.
В ходе встречи Владимир Федоров ответил на вопросы сотрудников МВД по Республике Карелия.
Пресс-служба МВД по Республике Карелия