Обсуждая послание Президента

1 декабря 2010 г.

Депутат Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»):

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президента России Дмитрия Медведева даны оценки состоянию дел в российской экономике, социальной сфере и роли России в мировой политике. В целом могу отметить, что я  полностью удовлетворен прозвучавшими программными заявлениями. Мы ожидали, что в послании Президент не просто подведет итоги прошедшего года, но и будет говорить  о конкретных проблемах, которые волнуют население государства. Хочу отметить три важных темы его выступления. Первое – меня обрадовало, что меры по улучшению демографической ситуации в стране объявлены одной из основных задач государства. Отсюда и меры по поддержке материнства и детства, многодетных семей. Карельские депутаты тоже работают над этой проблемой. Президент привёл пример, когда в Ивановской области при рождении третьего ребёнка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. «Это очень правильная мера и пример в то же время для других территорий» - сказал Дмитрий Медведев. Для этого, на мой взгляд, надо внести изменения в Земельный кодекс РФ и разрешить региональным парламентам самим определять, каким категориям граждан и сколько бесплатно выделять земли под индивидуальное жилищное строительство, ведь условия в регионах разные.    
Второе. Очень позитивно, что на самом высоком уровне обращено внимание на здоровье подрастающего поколения. Отсюда и необходимость в качественно новой, современной медицине для детей, и решение проблем модернизацией системы образования, и жёсткая борьба с насилием в отношении детей, а тезис Президента «ничьих» детей в нашей стране быть не должно» - это, по моему мнению, руководство к действию для всех ветвей власти.
И последнее. У Президента очень четкое, ясное понимание того, что показатель качества жизни людей напрямую зависит от качества политической системы. Для её совершенствования на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд решений. И я, как заместитель руководителя депутатского объединения «Справедливая Россия», отметил, что Дмитрий Медведев вновь не забыл подчеркнуть роль парламентских партий в развитии нашей политической системы. Очень своевременной считаю инициативу Президента России сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек, что позволит партиям быть ближе к повседневной жизни граждан.


Пресс-служба ЗС РК