В Костроме Дмитрий Медведев обсудил с молодыми депутатами парламентских партий актуальные вопросы развития политической системы страны

16 мая 2011 г.

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия») принял участие во встрече Президента с молодыми парламентариями. – Это уже седьмые дебаты молодых депутатов, проходящие под эгидой Администрации Президента. Итогом этих дебатов стала встреча с Дмитрием Медведевым. Ощущения от встречи – положительные, - рассказывает Григорий Фандеев. - Мне посчастливилось выступить, и мне очень понравилось, что Президент отвечал на  все вопросы без исключения. Среди депутатов было определенное волнение – ведь не каждый день приходится общаться с Президентом.
По мнению Дмитрия Медведева, сегодняшний уровень развития парламентаризма в стране соответствует уровню развития общества. - Она не лучше, но и не хуже нашего общества, уровня его подготовленности, - сказал на встрече Президент. - Мы за последние несколько лет улучшили качество парламентаризма в нашей стране. Это не означает, что мы создали какую-то законченную, хорошо работающую систему. Но мы ее настраиваем.
- Я говорил на тему усиления роли парламентаризма, - рассказывает Григорий Фандеев. – И увидел, что наши тезисы о необходимости  закона о парламентском контроле и закона о гарантии депутатской деятельности, в народе называемого законом об оппозиции, нашли понимание в ответе Президента.  В своем выступлении я подчеркнул, что если у нас будет сохраняться дисбаланс власти в сторону исполнительной ветви, то модернизация не возможна. Также я выразил мнение, что в перспективе нам нужно менять принципы формирования судебного корпуса и может быть, начать судебную реформу с Фемиды, которая установлена в Москве на здании Верховного Суда, где она  стоит с открытыми глазами.  Шуточный ответ Президента, который предложил мне ночью забраться на здание и самому завязать ей глаза, на мой взгляд, говорит о необходимости судебной реформы. Григорий Фандеев также рассказал о том, что он смог лично передать письмо Президенту Медведеву от группы депутатов карельского парламента по вопросам изменений в выборное законодательство.