Статья в Законе или целый Кодекс?

25 февраля 2013 г.

   На заседании карельского парламента был принят в первом чтении законопроект №145-V «О признании утратившей силу ст.9 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», в которой говорится, что депутат обязан соблюдать нормы этики.
   Один из авторов законопроекта Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») поясняет инициативу: - Нормы этики не регулируются нормами права. Ответственность за нарушение этих норм не предусмотрена, и находятся они в плоскости морально-этических взаимоотношений. Таким образом, поскольку за нарушение этих норм не может быть юридической ответственности, то и данная статья в Законе не обусловлена правовой необходимостью. Кроме этого, Андрей Рогалевич напомнил, что в Законодательном Собрании Республики Карелия еще в 2003 году утверждено Постановление «О правилах  депутатской этики депутатов ЗС РК» и его никто не отменял. Он считает, что этот документ может быть дополнен и является обязательным для исполнения всеми парламентариями.
   Депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») считает, что в случае ликвидации данной статьи Закона, встанет острая проблема Кодекса этики депутата. Это продиктовано Конституцией, федеральными Законами «О противодействии коррупции», «О системе государственной службы Российской Федерации», Указом Президента России «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». – Такие Кодексы чести есть у депутатов Государственной Думы, депутатов муниципальных органов власти, государственных и муниципальных служащих, профессиональных сообществ, - поясняет депутат.   - Многие депутаты во время обсуждения проекта Закона правильно говорили о том, что измерить воспитанность человека нельзя. Когда избиратели отдавали свой голос депутату, они подразумевали, что этот человек с честью и достоинством будет отстаивать их интересы, но на практике не всегда получается так гладко. Депутат – это тоже живой человек с эмоциями и особенностями характера. К сожалению, для некоторых депутатов этот аргумент служит оправданием не всегда корректного поведения по отношению к своим избирателям или коллегам. Теперь парламент должен подумать принимать ли законопроект в окончательном чтении или достаточно одной правильной формулировки в Законе, которая регулируется не нормами права, а внутренней культурой человека.