Прописка для шести соток

5 октября 2010 г.

Депутаты Законодательного собрания Карелии намерены обратиться к республиканскому правительству с просьбой совместно рассмотреть проблему присвоения дачным кооперативам статуса поселков. Такое решение было принято на недавнем заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Поводом стало обращение одной из общественных организаций на эту тему.

Комментарий Председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК Николая Ершова:

- Проблема статуса дачных кооперативов, которые сегодня действительно разрослись  фактически до размеров поселков, актуальна для всей республики. Но решить ее далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, при включении кооперативов в состав поселений органы местного самоуправления должны будут взять на себя все полномочия по содержанию инфраструктуры, коммунальной сферы, дорог местного значения, транспортному сообщению и прочее. Но, если возложить на местные власти эту нагрузку, не увеличивая финансовое обеспечение местных бюджетов, толку будет мало. У поселений просто не хватит средств на выполнение этих полномочий. Мы приняли решение рекомендовать парламенту изучить эту проблему и подготовить письмо в правительство Карелии с соответствующими предложениями. Возможно, есть смысл создать по этому вопросу рабочую группу, в которой примут участие как депутаты, так и представители профильных министерств и ведомств. 
 
Наталья Овсянникова