Николай Ершов: «Строительство комбината финнами дало имидж городу»

3 июня 2011 г.

Председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов принял участие в заседании Комитета Совета Федераций по делам СНГ
В части совершенствования законодательства по вопросам приграничного сотрудничества все участники заседания обращали особое внимание на необходимость содействия продвижению проекта федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», принятого Госдумой в первом чтении в июне 2010 года. Как сообщил председатель комитета Совета Федераций по делам СНГ Андрей Молчанов, в этом году законопроект будет принят в окончательном чтении.
Николай Ершов в своем выступлении отметил необходимость четко отразить в законопроекте участие органов местного самоуправления в вопросах приграничного сотрудничества. По словам депутата сегодня нет законов, которые бы обязывали местное самоуправление заниматься этим вопросом.
Николай Ершов в качестве положительного опыта приграничного сотрудничества привел пример рождения города Костомукша, депутатом от которого он является вот уже третий созыв. – Строительство комбината финнами с более 2000 рабочих мест дало имидж городу, - сказал Николай Ершов. Наверное, поэтому, Костомукша по многим показателям отличается в положительную сторону от других населенных пунктов. Это отмечал в своем вступительном слове перед участниками заседания и Глава Карелии Андрей Нелидов, который назвал Костомукшу примером того, как могут сотрудничать два государства.
Николай Ершов обратил внимание участников заседания на то, что раньше была дешевая рабочая сила, дешевая земля, электроэнергия. А сейчас ситуация изменилась. – Сегодня установлена одна плата за электроэнергию, - говорит Николай Ершов, - а завтра может быть  на 20-40% выше. Стабильности – нет, поэтому иностранцы сейчас осторожны со строительством предприятий у нас. Еще одна проблема, которую поднял Николай Ершов – это очень долгий срок для оформления иностранными фирмами документов для каких-либо экономических проектов. – Практика такая, - рассказывает Николай Ершов, - когда иностранцы регистрируют предприятие, уходит 1,5-2 года на подготовку всех необходимых документов. Хотя существует в мире и другая практика: государство может выкупить проект, а затем уже предложить этот проект нашим или иностранным предпринимателям, что значительно уменьшит сроки.