Состоялось заседание парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии

23 сентября 2011 г.
Принятый в первом чтении законопроект,  «Об исключительных случаях заготовки елей для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» рассмотрен с учетом внесенных поправок и рекомендован к принятию во втором чтении на очередном заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).

Согласно принятым поправкам в текст проекта Закона в его наименование включены слова «и (или) деревьев других хвойных пород», а также  период заготовки новогодних елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников изменен: не с 15, а с 1 декабря  по 31 декабря.  Напомним, что заготовка  предназначена для дальнейшей реализации жителям республики, или для проведения праздников государственными и муниципальными учреждениями. Заготовка будет осуществляться лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». По мнению автора законопроекта Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), нововведения должны навести порядок в сфере заготовки и реализации новогодних елок.

 Депутаты заслушали информацию Семена Мануйлова, заместителя министра экономического развития по «Программе социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года» и приняли к сведению с двумя предложениями: обратить особое внимание на вопросы добычи драгоценных металлов на территории Карелии и разработать республиканскую программу экологической безопасности.
Членами комитета было принято к сведению  заключение Управления Минюста РФ по Республике Карелия на Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений», согласно которому необходимо привести ряд положений в соответствие с федеральным законодательством. На заседании Комитета были также рассмотрены и поддержаны федеральные законопроекты о внесении изменений  в Лесной Кодекс РФ и Водный Кодекс РФ.