Карельские парламентарии - за восстановление целостности архитектурного ансамбля Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

8 апреля 2010 г.

Проекты законов, предусматривающих передачу в собственность Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря двух исторически принадлежащих ему сооружений, рекомендованы к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам. В собственность обители предлагается вернуть здание бывшей женской трапезной и грузопассажирского причала в Монастырской бухте Валаама.
Оба рассмотренных законопроекта подготовлены в связи с обращениями, поступавшими от имени Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря о передаче в собственность объектов, исторически входящих в состав единого монастырского комплекса.
Напомним, что построенный в середине девятнадцатого века корпус бывшей женской трапезной входит в комплекс Центральной усадьбы монастыря. Разрушенный в сороковых годах двадцатого века, впоследствии он был реконструирован под зрительный зал на 150 мест, также на месте трапезной было оборудовано помещение детского сада.
На заседании Комитета особо отмечено, что в случае передачи помещений и сооружений в собственность монастыря, РПЦ обязуется провести их реконструкцию с учетом исторического облика и использовать по первоначальному назначению – в качестве трапезной, общежития для паломников и, исторического причала, для прибытия на остров паломников и грузов. Передача объектов монастырю позволит восстановить и сохранить историко-архитектурные памятники с помощью средств монастыря и благотворителей.
На заседании также рекомендовано поддержать проект Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)».