Власть должна оказать содействие многодетным семьям, строящим свое жилье

21 мая 2012 г.

  На парламентском Комитете по экономической политике и налогам во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия».
        Напомним, что в соответствии с разработанными поправками, предлагается расширение круга лиц, имеющих право претендовать на льготное предоставление в собственность земельных участков. В частности, учитываются интересы семей, чьи дети обучаются на очной форме в вузах и иных учебных заведениях, также право на льготное предоставление земли для жилищного строительства должны получить семьи, не проживающие вместе на момент подачи заявления на льготу. Во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Законопроект предлагает изменения в порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям – в части рассмотрения заявлений от претендентов на эту льготу.
Также депутаты рекомендовали принять два обращения от имени Законодательного Собрания к Главе Карелии и Главе Петрозаводского городского округа  по вопросу предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Петрозаводского городского округа. По мнению многих парламентариев, необходимо, чтобы республиканская и муниципальная власть принимала участие в проведении к местам индивидуального строительства жилья коммуникаций и дорог.
          Также карельские парламентарии большинством голосов поддержали нормы, регламентируемые федеральным законодательством: продажа алкоголя в розничной сети запрещена с 23 до 8 часов. В ходе дискуссии, развернувшейся вокруг законопроекта «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия», высказывались различные суждения. В итоге депутаты Члены комитета согласились с мнением представителей органов местного самоуправления, которые выступили против увеличения расстояния от магазинов торгующих спиртным до границ территорий образовательных, медицинских, спортивных организаций, поскольку в Петрозаводске, например, это приведет к закрытию большинства действующих сейчас магазинов. В то же время отмечено, что ОМСУ вправе самостоятельно увеличивать размеры этих границ. Законопроект рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении.
          Также члены Комитета рекомендовали отклонить законопроект Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Отмечено, что предлагаемая отмена «транспортного налога» на автомобили с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил окажет негативное влияние на бюджет республики, который в случае принятия проекта Закона недополучит более 170 миллионов рублей в год.
        Законопроект Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР), имеющий такое же название, но предлагающий отменить «транспортный налог» для участников боевых действий на Северном Кавказе, решено направить для получения заключения Главе РК.
         Члены комитета высказались за поддержку инициативы Сергея Михайлова (фракция «Справедливая Россия») об отправке на рассмотрение в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Как отметил автор законопроекта, он предусматривает устранение ситуации, когда сумма налогов, начисленных на доходы физических лиц, декларируется лишь в конце года, что позволяет предприятиям задерживать эти выплаты в бюджет.
                Рассмотрен и поддержан ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив из других регионов России. Депутаты высказались за делегирование в состав рабочей группы по подготовке проекта Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия от 26 июня 2004 года № 787-ЗРК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» Николая Макарова (фракция «Единая Россия») и Анны Поздняковой (фракция «Яблоко»). Кандидатура Николая Афанасьева (фракция КПРФ) рекомендована в состав рабочей группы по разработке и реализации Регионального плана внедрения универсальной электронной карты, кандидатура Анны Поздняковой – в состав Попечительского совета Гарантийного фонда Республики Карелия.