Важные экологические вопросы обсуждены в парламенте

20 октября 2009 г.
Несколько важных законопроектов рекомендованы к утверждению в окончательном чтении членами парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
Во втором и окончательном чтениях депутаты рекомендовали принять проекты законов – «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд; «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений».
- Проекты законов были подробно рассмотрены после принятия в первом чтении, в них внесены, в том числе – прокуратурой, поправки, имеющие уточняющий характер, направленные на их совершенствование. Теперь эти законопроекты можно утверждать в окончательном чтении, - отметил Евгений Денисов.

Депутаты также изучили ситуацию с вывозом и утилизацией промышленных и бытовых отходов в республике.
С докладом перед парламентариями выступила представитель Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Татьяна Ильмаст.
По ее словам, в рамках региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия» на 2004 – 2010 годы действует подпрограмма «Отходы». При реализации мероприятий подпрограммы только в 2008 году из республики вывезены на утилизацию 12 тонн пестицидов, организованы вывоз и утилизация ртутьсодержащих отходов, произведена инженерно-техническая оценка объемов подобных отходов, находящихся на свалке в местечке Орзега.
Как отметила Т. Ильмаст, с прошлого года в республике разрабатывается модель переработки и утилизации отходов без вывоза их в другие регионы. В связи с этим Министерство обратилось к представителям муниципальных властей – с вопросом о софинансировании мероприятий по ее разработке. Со многими районами уже достигнута предварительная договоренность.
В то же время выяснилось, что ни одна из более чем шестидесяти свалок промышленных и бытовых отходов, официально зарегистрированных на территории республики до сих пор не имеет правильно оформленной документации.
В обсуждении доклада приняли участие вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Отмечено, что вопрос о несанкционированных свалках во многом зависит от муниципальных властей и самих жителей республики.
- В свое время, в Костомукше проблему мусора в придорожных лесах решили очень просто. И не запретительными мерами, а просто установили на выезде из города дополнительные контейнеры для сбора мусора. И дачники, раньше выбрасывавшие мусор в лесу, видя заботу администрации о чистоте леса, постепенно перестали засорять природу, свозя мусор в контейнеры, - сказал Евгений Денисов, – да так активно, что эти пять – шесть контейнеров заполняются уже за полдня.

Парламентарии также приняли решение предложить членам Парламентской ассоциации Северо-Запада России выступить с инициативой разработки изменений в федеральное законодательство, с целью урегулирования вопроса о вылове рыбы в научных целях. Ранее в ЗС поступило письмо Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) по поводу процедуры уничтожения рыбы, выловленной в научных целях. Средств для этого у ученых нет, а реализация, или иное использование научного улова строго запрещены законодательством.
После изучения вопроса, члены Комитета предложили использовать действующий закон «Об охоте», на основе которого можно разработать поправки в федеральное законодательство, регулирующие вопросы рыбной ловли.