Нам всем его будет очень не хватать

8 ноября 2010 г.

Александр Переплеснин, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия:

 - Это был человек, которого я очень хорошо знал. Порядочный, умный, высочайший профессионал, очень мудрый. Валерий Васильевич - мой сосед на протяжении 12 лет. Мы с ним часто встречались вне работы. Помню, как он в бильярд меня учил играть... Но, я так и не научился. Тяжело сейчас. Проходишь мимо его двери  и знаешь, что его там уже нет. Тяжело и больно.

Геннадий Нечаев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия:

 - С Валерием Васильевичем я познакомился в Надвоицах при драматических обстоятельствах, когда из-за аварии котельной, в условиях суровой земли начал замерзать посёлок. Он приехал от Правительства Карелии помочь разобраться с ситуацией. Я увидел в работе настоящего профессионала, который в экстремальных условиях чётко, спокойно отдавал распоряжения, быстро организовал работу различных служб, и, во многом благодаря его усилиям, ситуация была взята под контроль, посёлок не был заморожен. Через несколько лет, когда я уже работал Генеральным директором Надвоицкого алюминиевого завода, судьба опять свела нас при решении серьёзной проблемы. В то время НАЗ находился на грани закрытия из-за больших долгов по электроэнергии. Валерий Васильевич возглавлял в то время Региональную энергетическую комиссию Республики Карелия и по его инициативе был утверждён специальный тариф для таких предприятий, как Надвоицкий алюминиевый завод, что позволило выправить ситуацию на заводе, сохранить производство на градообразующем предприятии, сохранить сотни рабочих мест.
Это только два эпизода из жизни  Валерия Дубова, в которых проявились такие присущие ему качества, как высокий профессионализм, огромная работоспособность, забота о людях, политическое чутьё, воля и настойчивость.
Последние годы я дружил с Валерием Васильевичем, и могу сказать, что он очень серьёзно и внимательно относился к заботам и проблемам своих друзей и коллег, всегда был готов придти на помощь. Это была масштабная личность, человек с государственным мышлением. Нам всем будет его очень не хватать...
 
Андрей Мазуровский, председатель Конституционного комитета:
 

Ушел из жизни Валерий Васильевич  Дубов. Очень горько и печально. Имя этого человека было у меня на слуху с детства и произносилось в нашей семье с чувством глубокого уважения. Дело в том, что моя мама, Марина Анатольевна, работала главным экономистом на Петрозаводском Предприятии  объединенных  котельных и тепловых сетей, которым он руководил в то время. Это был не только  профессионал своего дела, это был руководитель, руководитель – новатор. Было непросто объединить множество мелких котельных в одну систему и наладить четкое руководство их работой. Порой ему приходилось вставать по ночам и ехать на ту или иную котельную, заставляя нерадивых кочегаров работать, чтобы не заморозить людей. И в этом весь Дубов. Это глубокое чувство ответственности и заботы о людях было характерной чертой Валерия Васильевича. Впоследствии, мне самому пришлось работать с Валерием Васильевичем в Законодательном Собрании РК. У него можно было учиться бесконечно. Приходилось не раз наблюдать, как он готовит и проводит комитет по экономической политике и налогам, парламентские слушания, «круглые столы» &Всегда это делалось обстоятельно, серьезно и толково. К работе подключались многие. Валерий Васильевич внимательно выслушивал разные точки зрения  и принимал ответственное решение. Трудно представить, чтобы Валерий Васильевич Дубов принимал решения без учета  мнения общественности.  И это характеризовало его еще и как  грамотного политика. С его мнением считались многие.  Дубов не любил  болтовни, разговор всегда шел только по существу и  поэтому ему удавалось сделать многое. Он стал инициатором многих хороших законов, значимых для республики. Он был настойчив в своих обращениях к Центру, ратовал за создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, настойчиво требовал отмены экономически необоснованных тарифов и т.д. Его новаторство и хорошие организаторские способности проявились в реализации партийного проекта «Чистая вода», куратором которого он являлся.  Чистая вода в городе - это и его заслуга. Дубов пользовался большим уважением людей,  прежде всего, тем, что всегда имел собственную точку зрения и  открыто ее высказывал, не опасаясь недовольства людей, облаченных высокой властью. Когда Валерий Васильевич поднимался для того, чтобы задать вопрос – все затихали. Знали, что он уловит самую суть, сконцентрировав ее емко и просто. Вопросы были профессиональны, точны и по сути дела, хотя и не всегда удобны для тех, кому задавались,  так как и ответ ожидался уже всеми тоже по существу. Валерий Васильевич несмотря на возраст, был бодр, много ездил с депутатами от фракции по районам. С ним было надежно и комфортно. Это был настоящий мужик! Необыкновенное чувство юмора было присуще этому удивительному человеку. Его ум, рассудительность, деловой стиль и одновременно доброе и внимательное отношение  к людям, независимо от их должностей и социального положения, снискали уважение многих людей, которые сохранят в душе о нем  светлую память.

 

Николай Зайков, председатель комитета по законности и правопорядку:

 - Мы с Валерием Васильевичем два созыва вместе. Он очень уважаемый человек. Особенно среди ветеранов. В его кабинете всегда были посетители, очень много людей пожилого возраста. Он всем готов был помочь. Он был настоящим товарищем и хорошим специалистом. У него были золотые руки. Его дача, которую он сделал своими руками - одна из красивейших, которые я видел в Карелии.

Михаил Мрыхин, председатель комитета по социальной политике:

- Ушел из жизни светлый человек, добрый, правильный. И эти качества -основа его хорошей депутатской деятельности, смысл которой -защита интересов наших жителей. Пусть земля ему будет пухом. Аминь!


Виктор Степанов, руководитель  депутатского объединения «Справедливая Россия»:

 - С Валерием Васильевичем мы познакомились в Олонце, когда были еще молодыми. А потом нас свела судьба, когда я занимал высший руководящий пост в республике. Он был очень порядочным человеком,  умным, грамотным. Порой приходилось поручать ему самые сложные вопросы жилищно-коммуналного хозяйства в непростой период девяностых. В отношениях с людьми он был принципиальным. Он всегда говорил прямо, отстаивал свою точку зрения. Благодаря ему решались многие вопросы экономики республики. Например, в 94-96 годах  строительство газопровода в Петрозаводске было проведено благодаря его усилиям.  Мы жили в одном доме и встречались не только по работе. Он был хорошим товарищем. Мы находились в разных партиях, но думаю, что партия у нас одна - Россия, Карелия. Очень сожалею, что он ушел из жизни.

Иван Романов, заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам:

 - Валерий Васильевич заслуживает самых добрых слов как человек и как руководитель. Он прекрасно знал всю систему ЖКХ республики  и был высококлассным специалистом. Работать в парламенте с ним было легко. Он был человек гостеприимный и всегда готов был подставить плечо.
 
Павел Хямяляйнен, руководитель фракции КПРФ:
 
- Очень сожалею о случившейся утрате. От себя и многих товарищей по партии, хорошо знавших Валерия Васильевича Дубова, выражаю искренние соболезнования его родным и близким.
С Валерием Васильевичем мы знакомы с 1983 года: были тогда в составе Петрозаводского городского Совета. Он работал, кажется, в «Теплосетях», я - на производстве, в Петрозаводской РЭБ флота. Валерий Васильевич был ответственным, очень грамотным специалистом. Еще с того времени запомнилось, как тщательно он вникал во все проблемы, пытался разобраться в их причинах.
Потом, когда Валерий Васильевич избирался в мэры Петрозаводска как беспартийный кандидат, коммунисты поддержали его. Тогда ему для победы не хватило совсем небольшого числа голосов. А мэром он был бы хорошим, поскольку прекрасно разбирался в системе городского хозяйства. Таким же вдумчивым, внимательным и ответственным Валерий Васильевич остался, будучи депутатом Законодательного Собрания. Светлая ему память.


Лидия Суворова, руководитель депутатского объединения «Российские Пенсионеры»:

- Я знала Валерия Васильевича и по совместной депутатской работе, и когда он работал в правительстве республики. Его отличительными чертами были доскональное знание такой сложной сферы, как ЖКХ, ведь он прошёл все ступени карьерного роста, знал отрасль изнутри. Но кроме профессионализма все, кто знал его, отмечали его прекрасные человеческие качества. С ним было легко и интересно общаться, в самых сложных ситуациях он никогда не повышал голос, все его решения были выверены и аргументированы. Не смотря на то, что он  был известный в республике человек, занимал высокие посты, он всегда был скромен, обаятелен, внимателен к людям, близко к сердцу принимал их проблемы. Уход из жизни такого человека - это огромная потеря для всей республики и для нашего депутатского корпуса.