Виктор Дроздов о подготовке республики к зиме

19 сентября 2011 г.
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия заслушали информацию и.о. Председателя Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова.

Более 1 миллиарда рублей направлено в этом году на подготовку районов республики к зимнему  отопительному сезону. По словам В.Дроздова, на 15 сентября освоено 602 миллиона рублей. При этом котельные подготовлены на 92 процента, тепловые сети – на 97, такая же ситуация с водопроводными сетями, электрические сети – на 93 процента.
И.о. председателя Госкомитета сообщил депутатам, как идет подготовка в каждом районе, какие есть вопросы,  и как они будут решаться. Это проблемы с поставкой топлива в ряде территорий, в том числе: каменный уголь – в Суоярвском и Олонецком районе, топливные дрова – в Лоухском и Суоярвском. Руководитель также пояснил, что решены проблемы с ОМСУ по софинансированию и рассказал о том, какие соглашения заключены с Газпромом и МРСК Северо-Запада.
Виктор Дроздов ответил на вопросы депутатов Владимира Миронюка, Ларисы Ждановой, Светланы Токаревой, Александра Барсукова, Григория Фандеева, Елены Ворошило, Геннадия Нечаева. Он заверил, что решены вопросы с поставкой дров в Калевальский район, урегулированы вопросы в Пудожском и Беломорском районах с точки зрения подготовки объектов ЖКХ к зиме, урегулированы вопросы и в районах Приладожья. По Сортавала – все договора на поставку топлива заключены, - сказал В.Дроздов, - аналогично по Олонцу – выполнены все необходимые мероприятия. Из проблем, которые еще необходимо решить – это установка трубы в поселке Харлу, которую обещают к 1 октября. Из «острых моментов», как отметил Виктор Дроздов, остались Надвоицы, Пиндуши, а также 96 неработающих котельных, почти половина которых отключены за долги. Ведется работа, в том числе по урегулированию цен на дрова и щепу для Муезерского, Калевальского, Суоярвского, Лоухского районов.

Стабильное и надежное функционирование всех систем, своевременное топливообеспечение энергоисточников, выполнение обязательств всех субъектов, от которых зависит тепло в домах жителей республики в зимний период – важный вопрос, который постоянно находится на контроле парламентариев.