Достояние Республики

8 июня 2011 г.
8 июня – День Республики Карелия. 12 июня – День России. Считаю весьма символичным близкое по числам расположение государственных праздников Российской Федерации и Карелии.

Уже многие столетия карелы, другие народы, этнические сообщества, живут в составе Российского государства. За это время неоднократно менялись политические системы, формы правления, пока, наконец, в начале прошлого века российские карелы не реализовали свое право на национальное самоопределение. В 1920 году по решению высших властей Советской России была образована Карельская трудовая коммуна, областная национальная автономия. В 1923-м образована уже Карельская автономная республика в составе РСФСР. А в 1940-м году, после советско-финской войны, создана Карело-Финская ССР в составе СССР.

У меня до сих пор ностальгия по нашей союзной республике, по городу Выборгу, который в 40-м году вошел состав Карелии, но после Второй мировой войны его забрали у нас и передали Ленинградской области. Тут же – хочу подчеркнуть – историческая и политическая несправедливость в том, что весь Карельский перешеек не входил и не входит в состав Карельской республики. Это ведь историческая родина карельского народа! В состав Карелии должны входить все карельские земли!

В 1956 году Карело-Финскую союзную республику ликвидировали. Многие спрашивают, почему? Мое мнение – это политическая конъюнктура. Советскому Союзу необходимо было нормализовать отношения с Европой, с Финляндской республикой. Сделать так, чтобы финны не считали, что у них под боком создана «альтернативная Финляндия» – КФССР. Результат – отношения двух государств нормализовались, но пострадали интересы карелов и финнов Республики Карелия.

Объективно тогда, в 1956 году, Карелия имела значительно больше возможностей для реального союзного суверенитета, нежели, скажем, Эстония. А разговоры о том, что этому мешает небольшая численность населения – это пустое. Если исходить из численности населения, что тогда делать суверенному государству Монако?
Смею утверждать, что для российских карелов советский период истории, был наилучшим – по многим общественно-политическим параметрам, включая политику, экономику, культуру, науку.  С этим вряд ли кто сможет спорить. Сегодняшние реалии таковы, что роль народа карелов, стоявшего у истоков республики, крайне невелика. Конечно, это плохо. Потому как без карелов не может быть Республики Карелия, национально-государственного субъекта Российской Федерации. В случае  ликвидации или преобразования республики хуже будет всем, включая и русскоязычное большинство современной Карелии. Что также очевидно и не требует особых объяснений.

Поэтому одной из основных нынешних задач позитивного развития Республики Карелия считаю необходимость сохранения и упрочения действующей общественно-политической системы Республики Карелия. Это в интересах как всего населения республики, так и прибалтийско-финских народов, являющихся этническим стержнем Карелии.

В последнее время возникают разного рода дебаты, политические дискуссии о приоритетах социально-экономического развития Карелии. На этом поле можно выделить несколько основных позиций.
Прежде всего, реалии таковы, что на настоящий момент Карелия не обладает соответствующими производственно-техническими, финансовыми, людскими ресурсами, которыми позволяли бы нам сравнительно безбедно, независимо существовать и развиваться в условиях нарастающей глобализации. Что впрочем, относится и к Российской Федерации в целом.

Недавно услышал такую сентенцию: одно из приоритетных направлений в развитии Карелии – сфера туризма. Казалось бы, это реалии сегодняшнего дня. Да, как ни странно, даже в экономически развитых странах мира ведущим направлением хозяйствования ныне является сфера услуг. Это касается США, подавляющего большинства европейских стран и т.д.

Вместе с тем, думаю, нельзя в условиях современной Карелии мыслить и действовать по аналогии, излишне упрощать. Вспомним, в 90-е годы в Карелии, как и по всей стране, прошла приватизация, реструктуризация экономики. В ходе этих преобразований больше всего пострадали традиционная промышленность и сельское хозяйство республики. Естественно, произошло массовое перетекание рабочей силы из производства в сферу услуг. Многие граждане вообще остались не у дел. Кроме того, в Карелии особо пострадали территории компактного проживания карелов и вепсов. Сельхозпредприятия разорялись, многие деревенские карелы остались без работы, вынуждены были покинуть места традиционного проживания. Да и в городе традиционные производства закрылись. В том числе гордость республики – Онежский тракторный завод. Говорят, в 90-е годы был проект – на базе ОТЗ начать производство финской лесозаготовительной техники, но власти Карелии не сумели воспользоваться тем шансом. Подобных примеров можно привести много. Традиционная производственная сфера крайне ослабла.

Что делать? Как бороться за интересы республики на экономическом поле в этих условиях? Конечно, хорошо бы знать простые ответы, но их нет и не будет. Только мнения и предложения.
Первое, принципиальное. Я так скажу: нельзя у нас допустить разгула либеральной экономики. Необходимо государственное регулирование хозяйства и в новых условиях. Что такое либеральная экономика? В условиях конкуренции выживает сильнейший. Но маленькая Карелия, маленькая экономика республики не может конкурировать с крупными российскими и тем более зарубежными компаниями, капиталом. Это аксиома.
Более того, крупные российские компании «на корню» скупают карельские производства. К примеру, то же производство и разведение форели. Когда в Питере и Москве сообразили, что Карелия может дать основную долю форели России, то сделали все как нужно им, крупным бизнесменам и финансистам. Результат известен, не Карелия распоряжается этим доходным бизнесом. Подобная ситуация и в других отраслях, в лесной промышленности.

И вот здесь видится такое решение проблемы. Есть Конституция России, есть Конституция Карелии. Два документа определяют полномочия Карелии как субъекта Российской Федерации. Республика, ее руководство вправе использовать весь государственный механизм для отстаивания интересов республики, всего населения Карелии. То есть органы власти могли бы активнее участвовать в рассмотрении судьбоносных производственных, финансовых решений на уровне республики или Российской Федерации. А в случае если какая-либо масштабная финансово-экономическая сделка на территории республика не отвечает интересам Карелии, необходимо обращаться за помощью во все инстанции, к федеральному Центру, к российским властям.

Да, я сторонник государственного регулирования экономики, финансовой сферы в Российской Федерации и Республике Карелия. Должна быть определенная политическая, экономическая самостоятельность Республики Карелия. Только при этих условиях возможно позитивное развитие республики, в интересах всех граждан, проживающих на территории Карелии. Достояние республики должно служить всем нам, народу Карелии.

С праздником всех, Днем России, днем Республики Карелия!