Диабетики будут обеспечиваться средствами введения инсулина, лекарственными препаратами и средствами самоконтроля

20 октября 2011 г.
Такое решение было принято сегодня карельскими парламентариями, после рассмотрения двух альтернативных законопроектов, направленных на государственную поддержку людей, страдающих сахарным диабетом.

Законопроект, инициированный Галиной Разбивной и Михаилом Ухановым  «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом» и законопроект группы депутатов  Михаила Мрыхина, Геннадия Нечаеева и Григория Фандеева «Об обеспечении средствами самоконтроля граждан, страдающих сахарным диабетом» направлены на поддержание здоровья и ограничение инвалидизации больных, страдающих сахарным диабетом.

Отличаются они тем, что законопроектом группы депутатов предлагается бесплатно обеспечивать диабетиков только средствами самоконтроля. Законопроект, предложенный Г.Разбивной и М.Ухановым,  решает вопрос в более полном объеме.  Жители республики с диагнозом «сахарный диабет» будут бесплатно обеспечиваться и средствами самоконтроля, и лекарственными препаратами, и средствами введения инсулина.

Комитетом по социальной политике было рекомендовано поддержать законопроект Галины Разбивной и Михаила Уханова. Депутаты проголосовали за него единогласно.
В бюджете республики уже заложено 45 миллионов на решение вопросов граждан, страдающих сахарным диабетом, - сказал Михаил Уханов. – Необходимо еще 25 миллионов на 2012 год и мы сможем решить в республике проблемы хотя бы одной группы больных полностью.