Предложения по изменению федеральных законов, касающихся защиты детства, разработают в Карелии

18 июня 2010 г.

В Карелии разработают предложения по возможному законодательному решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот, которые затем будут переданы Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову. Об этом сообщил в ходе рабочей встречи с советником П. Астахова Татьяной Алексеевой спикер карельского парламента Александр Переплеснин.
- То, что для решения вопроса с обеспечением квартирам детей-сирот сегодня приходится привлекать силу и мощь такой организации как Управление федеральной службы судебных приставов – печально, - отметил Александр Переплеснин. – К сожалению, на региональном уровне эту проблему законодательно решить невозможно, но мы ищем возможные способы для того, чтобы найти приемлемое для всех решение.
Т. Алексеева поддержала инициативу Председателя Законодательного Собрания Карелии, пообещав всю возможную поддержку в этом вопросе.
- Если такая инициатива поступит от имени региона, Уполномоченному по правам ребенка будет гораздо легче продвигать решение этого вопроса, - отметила советник П. Астахова.
Говоря об обеспечении детей-сирот жильем, в том числе – по решениям суда, спикер коснулся еще одного пробела, существующего в федеральном законодательстве.
- Сегодня, после того, когда квартиры передаются в собственность выпускников детских домов, зачастую находятся непорядочные люди, которые вскоре вновь оставляют сирот без крыши над головой, – сказал Александр Переплеснин. – На мой взгляд, было бы неплохо ввести запрет на право приватизации жилья в течение пяти лет после его передачи детям-сиротам. Чтобы за это время вчерашние выпускники интернатов, еще толком не готовые к реалиям жизни, хоть как-то освоились. А все знали: любые операции с квартирами сирот будут признаны незаконными.
Говоря о мировом законодательном опыте в решении вопросов защиты прав детей, спикер карельского парламента высказался за его серьезное изучение, но предостерег от возможных ошибок.
- Нам следует хорошо изучить соответствующий мировой опыт, опыт европейских стран в качестве примера. И, тщательно переработав, приспосабливать этот опыт к нашим реалиям. Но копировать его нельзя. – Отметил Председатель ЗС РК.
Александр Переплеснин напомнил, что законы, касающиеся прав ребенка и защиты нравственности требуют тщательной проработки и широкого общественного обсуждения.
- До сих пор у нас не утихают споры вокруг запрета на нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице и в увеселительных заведениях, - сказал спикер. – Но я считаю, что в некоторых случаях запретительные меры просто необходимы. И, хотя эта законодательная норма имеет много противников, в том числе – среди самих подростков, сторонников у нее все же больше.
Завершая рабочую встречу, в которой также приняли участие председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило и Уполномоченный по правам ребенка в РК - эксперт Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания РК Галина Григорьева, Татьяна Алексеева хорошо отозвалась о работе карельских специалистов, отметив, что в этом году предусмотрен визит в нашу республику Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова.