Депутаты – за улучшение жизни инвалидов

11 мая 2011 г.

В Законодательное Собрание Республики Карелия поступило обращение от жительницы Петрозаводска, которая является инвалидом опорно-двигательного аппарата. Уже на протяжении 22 лет она стоит в очереди на улучшение жилищных условий. На данный момент ей, как инвалиду, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, выдан сертификат на сумму чуть более 600 тыс. рублей, срок действия которого заканчивается в июне 2011 года. На такую сумму инвалид может приобрести лишь комнату в коммунальной квартире или в общежитии.
 Если инвалид проживает в неблагоустроенном жилье, то даже в случае его продажи,  и средств по сертификату, выделяемых ему при существующих расчетах, исходя из нормы в 18 кв. м., суммы будет недостаточно для приобретения благоустроенной квартиры, которая стоит по Республике Карелия от 1,2 до 1,5 млн. рублей.
 Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») подготовил в порядке законодательной инициативы проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия, в котором предлагает внести в Госдуму Российской Федерации  проект федерального закона, который предполагает изменения в действующий федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В случае одобрения российским парламентом предлагаемый законопроект увеличит норму площади жилья с 18 кв. м. до 33 кв. м.  Среднерыночная стоимость жилья в Карелии составляет 34250 руб. за кв. м. Если норму жилья увеличить до 33 кв. м., то исходя из рыночной стоимости жилья, выплата должна составлять около 1,2 млн. рублей.  Дополнив эту сумму средствами от продажи неблагоустроенного жилья, инвалид или семья, имеющая ребенка-инвалида, сможет приобрести благоустроенное жилье.
Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия одобрил предложенные изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».