Первые лица региона и депутаты карельского парламента приняли участие в праздновании Дня Карелии в Пряже

11 июня 2013 г.
- Мы гордимся нашим прошлым, живем в настоящем и строим наше общее будущее. От всей души желаю всем добра, мира, спокойствия, радости и счастья – с такими словами от лица депутатского корпуса к гостям праздника обратился Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов.
Поприветствовал жителей Карелии Глава региона Александр Худилайнен: «Уверен, что благодаря совместной работе муниципалитетов, депутатского корпуса, исполнительной власти и общественности мы к 100-летию Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году, будем занимать высокое место среди регионов России», - отметил Глава республики.
Поздравления прозвучали от имени Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина. С пожеланиями процветания и успехов к жителям республики обратились главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и глава администрации Пряжинского района Константин Гусев.

В рамках подготовленной программы первые лица республики, гости праздника, в том числе депутаты Законодательного Собрания, посетили выставку-презентацию, посвященную потенциалу всех районов Карелии и их ведущих предприятий. Также в этот день состоялось открытие XI Форума женщин Карелии «Женщина и экология». Участников мероприятия приветствовал спикер карельского парламента Владимир Семенов: «Наши депутаты, а в нынешнем пятом созыве как никогда много женщин-депутатов – почти треть, при разработке и принятии наиболее важных законов всегда сотрудничают с общественными организациями, в том числе женскими. Надеюсь, что это взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и укрепляться».

Накануне праздника в Пряже открылся VII съезд карелов Республики Карелия - крупный общественно-политический форум представителей титульного народа республики, в работе которого приняли участие Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ) и Светлана Логинова (фракция КПРФ), Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»). С приветственным словом к участникам съезда обратился Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов.

В мероприятиях, приуроченных ко Дню республики, приняли участие: Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Роман Силин (фракция КПРФ), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Степанов (фракция КПРФ), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Валерий Колоушкин (фракция КПРФ).

На Пряжинском стадионе для гостей праздника выступили творческие коллективы республики. Ансамбли «Студданс» и «Стиль» организовали совместное  представление с солистами ансамбля «Кантеле». Гостей Дня республики приветствовали жители деревни Киндасово, где ежегодно проводится сельский фестиваль юмора, призеры международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», а также многочисленные национальные ансамбли и хоры, принимающие участие в новом международном финно-угорском фестивале «Родовое гостевание», зародившемся в Пряже.
Подарком ко Дню республики стали выступления популярных певиц – Елены Ваенги и Виктории Дайнеко.

Жители Пряжи и гости праздника по достоинству оценили зарождающуюся традицию отмечать День республики не только в Петрозаводске, но и в других районах Карелии. Это придает традиционному празднику динамизм и современность. Напомним, с таким предложением в свое время выступил Александр Худилайнен, за право проведения празднования на своей территории боролись все районы.