22 июня – День Памяти и Скорби

22 июня 2010 г.
Обращение Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова
и Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия А.Б.Переплеснина
к жителям Карелии
 
Дорогие жители Карелии!
Уважаемые ветераны, блокадники, труженики тыла!

22 июня – трагическая дата в истории нашего Отечества. 69 лет назад ранним июньским утром фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На спящие города обрушился смертоносный металл. Наша страна вступила в самую кровопролитную войну истории, и лишь четыре долгих года спустя советский народ – страшной ценой невероятных потерь и усилий – избавил мир от угрозы фашистского порабощения.
Даже сейчас, когда со дня Великой Победы минуло 65 лет, в России нет семьи, которую не обожгло огненное дыхание Великой Отечественной. Письма с фронта и пожелтевшие похоронки, фотографии военных лет, боевые ордена и медали,– эти реликвии Великой Победы помнят и бережно хранят в каждом доме. И ни один гражданин бывшего Советского Союза, ни один россиянин никогда не забудет о страшной дате начала войны.
Сегодня мы придем к Могиле Неизвестного Солдата, к местам воинских захоронений и вспомним о тех, кто мог бы жить, растить детей, строить дома, смеяться и любить, если бы не война. И пусть память и скорбь по миллионам погибших с новой силой сплотят нас, дадут нам осознание того, что мы единый народ.
Народ, которому все по плечу.
 
Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия
А.Б.Переплеснин