На Международном лесном форуме обсудили вопросы законодательного регулирования лесных отношений

22 апреля 2011 г.
Четвертая часть всех мировых лесных запасов принадлежит России, а доля валового продукта лесного хозяйства на мировом рынке составляет всего лишь 3%...
Причины таких удручающих цифр, а также вопросы нелегального оборота древесины, проблемы законодательного регулирования лесных отношений и  управления лесами стали предметом обсуждений на ежегодном лесном форуме, который прошел в Архангельске.
Евгений Денисов (фракция «Единая Россия») – председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия, который принимал участие в форуме вместе с министром по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергеем Штраховым и мэром Петрозаводска Николаем Левиным, считает, что «время колонизаторского подхода к лесным ресурсам прошло». Как рассказал Евгений Иванович, все регионы, присутствующие на форуме, констатировали, что идет полный развал лесного хозяйства. Отрадно, что руководство страны обеспокоено этой ситуацией, как следует из обращения Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора  Зубкова к участникам форума.
Лесной Кодекс Российской Федерации очертил круг вопросов, находящихся в исключительном ведении субъектов Российской Федерации. Одни регионы России пошли по пути принятия обобщенного закона в сфере лесных отношений в субъекте, другие, к ним относится и Карелия,  издали несколько законодательных актов по отдельным вопросам. В частности, в Республике Карелия принят Закон о разграничении полномочий органов государственной власти в области лесных отношений, законы, регулирующие порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, а также закон о правилах использования лесов в сфере охотничьего хозяйства.
Действующие нормативные акты требуют дальнейшего совершенствования. – Например, организация владеет лесными угодьями, рассказывает Евгений Денисов, - а по другим документам еще одна организация имеет лицензию на добычу руды на этом же участке. Здесь  очевидная нестыковка Лесного Кодекса, Закона о недрах, Гражданского Кодекса. Нашим парламентским комитетом еще год назад проработан вопрос законодательного регулирования лесными угодьями и направлены предложения в ГосДуму Российской Федерации, принятие которых давало бы работать на одном лесном участке нескольким субъектам. Речь идет и о недродобыче, и о таком  потерянном, к сожалению, направлении, как сбор смолы. Несовершенство законодательства накладывает трудности и на ведение охотничьего хозяйства. Весь пакет документов, подготовленный Законодательным Собранием Республики Карелия, приложен к обращению, которое приняли делегаты по итогам лесного форума в ГосДуму РФ. Думаю, лед сдвинется, - считает Е.Денисов.
- Отрадно, что в работе форума принимал участие руководитель Рослесхоза, наш земляк  Виктор Масляков, - сказал  Евгений Денисов. - На форуме был поднят вопрос о биоэнергетике. Ни для кого не секрет, что в стране очень высокая цена на все виды топлива. Архангельская область приняла решение в течение 5 лет  перевести все свои производства на работу на отходах лесопромышленного комплекса. Себестоимость  1 тонны гранул, созданных из отходов, в 2 раза меньше стоимости дизельного топлива. Этот вид топлива уступает по цене только газу, а газ у нас далеко не везде доступен. Поэтому, - считает депутат, - вопрос перехода на такой вид топлива очень актуален и для нашей республики.
На форуме был поднят вопрос арендной платы за лесные угодья. - Россия избрала свой путь ведения лесного хозяйства, ведь нигде кроме России такого термина как «аренда» в лесной отрасли -  нет, - поясняет Евгений Иванович. - Ведь, скажем, получил лес арендатор на 49 лет, и через столько времени он никак не сможет вернуть его в том же неизменном виде. Арендная плата, коль она существует, должна быть единовременной, а дальше взиматься по мере пользования. К тому же, вся арендная плата уходит в федеральную казну. Есть предложение, чтобы 50% от аренды все-таки оставалось региону, которые бы могли идти на восстановление лесов и, возможно, часть – на строительство лесных дорог. Если, такое решение будет принято, то это очень хорошее подспорье для регионов, - уверен Е.Денисов.
И еще один вопрос, на котором Евгений Денисов заострил внимание, - это реализация повсеместно в России ворованной древесины. Делегаты форума выразили озабоченность проблемой, как закрыть эти «лазейки». На территории Архангельской области будет реализован пилотный проект, во время работы которого будет разработан единый документ и все сделки в этой сфере будут идти только по одному единому документу, в том числе и по приемке леса иностранной стороной, - рассказал Евгений Денисов.
 
По итогам форума было решено обратиться к Президенту России, чтобы в ближайшее время вопросы лесопользования были рассмотрены на заседании Госсовета.