В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся круглый стол по вопросам социализации детей из детских домов

31 мая 2010 г.
«Межсекторальное взаимодействие в социализации детей детских домов» - так назвалась встреча в стенах карельского парламента, в которой приняли участие Галина Разбивная, вице-спикер ЗС РК, Надежда Павлова, руководитель «Карельского Союза защиты детей», представители Петрозаводской Администрации, республиканского министерства  образования, республиканского комитета по делам молодежи, руководители детских домов Петрозаводска и Кондопоги, специалисты центра содействия занятости молодежи, благотворительных обществ, а также представители бизнеса.
 
Основной темой для обсуждения стал проект «Профориентация и самоопределение» для воспитанников детских домов. Муниципальные и республиканские власти много внимания уделяют решению вопросов, связанных с детьми-сиротами. Но есть такие проблемы, которые необходимо решать с участием всего общества, - сказала Надежда Павлова. Детдомовские дети большую часть времени проводят в коллективе себе подобных, поэтому становление их личности происходит в объективно неблагоприятных условиях. Проект «Профориентация и самоопределение» позволяет повлиять на социальное становление детей через их профессиональное становление, институт наставничества, труд.
Участники встречи приводили примеры сотрудничества бизнеса и детских домов в этом вопросе, отмечая, насколько значимо оно для развития личности детей-сирот. Воспитание через труд всегда давало результат, помогая таким ребятам с выбором жизненных приоритетов, отметила Галина Разбивная. Она также подняла вопросы возможного возрождения ремесленных училищ для поддержки сирот 14-18 лет,  и сопровождения молодых людей после  их выпуска из детского дома.
По итогам встречи было принято решение обратиться за поддержкой в адрес предприятий и организаций по созданию системы договорных отношений по сопровождению данной категории детей в плане их профессионального самоопределения.

Пресс-служба ЗС РК