Итоги Года молодежи обсудили в карельском парламенте

3 февраля 2010 г.
На Комитете по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») были подведены итоги Года молодежи в республике.

Карельские парламентарии совместно с республиканским Комитетом по делам молодежи, целым рядом заинтересованных министерств и ведомств  обсудили вопросы, связанные с реализацией в 2009 году мероприятий республиканских и ведомственных целевых программ по вопросам государственной поддержки молодежи.
 
Председатель Госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский довел до сведения участников встречи итоги года молодежи, рассказал об основных мероприятиях, проведенных как в республике, так и в районах, уделив особое внимание волонтерскому движению, которое стало заметно активнее в 2009 году, планам и перспективам на ближайший год.
По словам Максима Мазуровского, более 46 тысяч молодых людей приняли участие в 61 мероприятии, 2 из которых были включены в федеральный план Года молодежи в России. Это международное мероприятие «Гиперборея: битва идей» и закрытие Всероссийской «Вахты памяти». М. Мазуровский отметил активность органов местного самоуправления, которыми было проведено  свыше 100 мероприятий. Председатель Комитета по делам молодежи поблагодарил депутатов Законодательного Собрания республики за поддержку и помощь в увеличении финансирования в Год молодежи в 5 раз.
На заседании Комитета выступили также Александр Селянин Министр образования  Республики Карелия и Максим Антипов, Председатель Госкомитета по физической культуре и спорту.
На кануне Комитета Елена Ворошило провела «горячую» линию по вопросам молодежной политики. Поступившие звонки касались проблем, связанных с реализацией программы жилья молодым семьям, квотирования рабочих мест, участия молодежи в политической жизни республики, судьбы клубов, которые оказались закрыты в связи с несоответствием нормам пожарной безопасности, поддержки талантливой молодежи, стипендий и др.
 Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), Председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи:
- Большое внимание уделялось вовлечению молодежи в политическую жизнь республики, в общественно значимую деятельность. Среди мероприятий Года молодежи хотелось бы отметить проект «ПолитРайон», который реализовывался республиканским Комитетом по делам молодежи при поддержке Министерства образования Республики Карелия,  карельских депутатов, и позволил выявить  молодых лидеров в районах Карелии, которые приняли участие в выборах в органы местного самоуправления. Из 30 молодых кандидатов в депутаты половина одержала победу. В Кемском районе из трех кандидатов победили три, в Кондопожском – три из четырех, в Сортавальском – два из трех. Сейчас наша задача помочь им в депутатской деятельности. В рамках «Молодежного парламентского клуба», который работает при Комитете по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК, в первом полугодии состоится заседание, посвященное обсуждению программ деятельности молодых лидеров, теперь уже как депутатов. 
Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Председатель Комитета по бюджету:
- На Госкомитет по делам молодежи Республики Карелия в бюджете 2010 г. утверждено 23 млн. 746 тыс.рублей, что на 1 млн. 787 тыс. рублей меньше, чем в 2009 г. Сокращение связано в первую очередь с уменьшением затрат на содержание Комитета и на региональные целевые программы, финансирование которых в бюджете 2010 года вообще не предусмотрено. Но, в то же время введены новые виды субсидий  молодежным и детским общественным объединениям на реализацию программ в сфере молодежной политики в сумме 3 млн. рублей.
Геннадий Капралов (фракция «Пенсионеры России»), член Комитета по природным ресурсам и экологии:
- В этом году был принят новый Закон Республики Карелия «О государственной молодежной политике  в Республике Карелия». В законе 2004 года была большая коррупционная составляющая, которая не соответствует нынешнему времени. Жаль, что статья о региональных социальных программах в новом законе не существует. Все они переданы на муниципальный уровень.  К обсуждению проекта Закона было привлечено и старшее поколение, ветеранские организации особенно в части патриотического воспитания молодежи. В ходе обсуждения законопроекта были внесены поправки, которые касались организации поисковой работы, деятельности поисковых отрядов по увековечению памяти защитников Отечества.


Пресс-служба ЗС РК