"Дачный ответ" Александра Переплеснина

6 мая 2011 г.

Частная жизнь политиков всегда вызывает любопытство журналистов. Однако не все политики решаются открыться для публики с этой стороны. 5 мая Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин принимал представителей СМИ республики на своей даче.

 
Во время одной из последних встреч Переплеснина с журналистами зашел разговор о том, как спикер парламента любит отдыхать. И он признался, что свободное время проводит по-простому на своей пригородной даче. Дачная жизнь политика вызвала интерес, и тогда он пообещал пригласить журналистов к себе на дачу. Обещания Александр Борисович не забыл. И 5 мая такая неформальная встреча с прессой на даче состоялась. Дата эта была выбрана не случайно, поскольку именно 5 мая в советское время отмечался День печати, и традиция эта оказалась очень живучей, несмотря на то, что официальная дата профессионального праздника журналистов давно перенесена.
 
У семьи Переплесниных –  небольшой уютный дачный домик в деревне Косалма. Здесь часто бывают гости – друзья и знакомые, и Александр Борисович неизменно угощает их своим коронным блюдом – пловом. Кулинары знают, что приготовление плова требует понимания и особого умения, в этом деле есть свои нюансы и тонкости. Александр Переплеснин всегда готовит плов сам, никому не доверяя этот деликатный процесс. Не стал исключением и этот день. Для журналистов был приготовлен большой казан вкуснейшего плова, причем Александр Борисович поделился с ними и своими кулинарными секретами.
 
Но самое главное было то, что встреча не была ограничена жестким форматом и временными рамками. Поговорить с председателем Законодательного Собрания можно было спокойно, не торопясь, и на любые темы. И политика отнюдь не доминировала в этом разговоре. Александр Переплеснин много рассказывал о своей семье, детях, дачной жизни, познакомил журналистов с женой Еленой Михайловной, которая после рабочего дня тоже приехала на дачу. Искренне дружелюбие и открытость по отношению к прессе не так часто встречаются в карельской власти, и подобные проявления всегда вызывают интерес. Формат «без галстука», по общему признанию журналистов, поможет им лучше понимать Переплеснина-политика, упростит контакты с ним и по рабочим вопросам.