Парламентарии предлагают увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства

18 ноября 2008 г.

Законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства, рекомендован к принятию членами парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
- Нарушение правил благоустройства – серьезная проблема, - отметил Николай Зайков. – И предлагаемое изменение в республиканском законодательстве просто необходимо.
Действующее сейчас законодательство за нарушение правил благоустройства (они включают много пунктов – от соблюдения чистоты улиц и дворов, до правил содержания и выгула домашних животных) предусматривает штрафы для граждан в размере от пятисот рублей до тысячи рублей, для должностных лиц – от двух то пяти тысяч, а для юридических – от пяти до десяти тысяч рублей.  В случае утверждения  нового законопроекта, размер штрафов увеличатся в два раза. К примеру, штрафные санкции для юридических лиц  возрастут до суммы от десяти до двадцати тысяч рублей. Законопроект рекомендовано принять в первом и втором – окончательном чтениях.
Члены Комитета также рекомендовали изменения в республиканском Законе «Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Карелия». Отмечено, что поправка связана с изменениями в федеральном законодательстве и носит уточняющий характер.
Депутаты согласились с законодательной инициативой главы Петрозаводского городского округа о внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Внесенные мэром Петрозаводска изменения предлагают включить представителей местных администраций в список тех, кто имеет право на получение в отделах ЗАГС бесплатного свидетельства о смерти граждан.  По мнению разработчиков поправки, ее принятие должно упростить процедуру распоряжения имуществом, остающимся после смерти одиноких граждан.
Члены парламентского Комитета рекомендовали утвердить проект постановления «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Республики Карелия». Предлагаемые изменения в Регламенте связаны с механизмом внесения изменений в текст Конституции РФ.
Депутаты также рекомендовали ряд кандидатур на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания РК и поддержали кандидатуру В. С. Сорокиной, претендующей на должность мирового судьи Суоярвского района республики