Парламент Карелии поддержал инициативу о создании в республике межрайонного суда

16 декабря 2009 г.

Парламентский Комитет по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») рекомендовал Законодательному Собранию поддержать инициативу Верховного Суда Карелии о внесении на рассмотрение в Государственную Думу РФ проекта закона, предусматривающего объединение Калевальского районного суда с городским судом Костомукши.
Как пояснил на заседании Комитета заместитель начальника Управления судебного департамента РФ по РК Сергей Мирошник, объединение должно улучшить работу районного суда, в составе которого сегодня лишь три судьи. Поскольку многие дела в суде должны рассматриваться коллегией из трех судей, во время отсутствия одного из них по причине отпуска, болезни, или участия в другом процессе, приходится переносить слушания. Финансовой возможности для введения в Калевальском районном суде дополнительной ставки судьи нет, как, впрочем, нет и достаточных оснований для этого: нагрузка на судей должна распределяться равномерно.
Как пояснил председатель Верховного Суда РК Борис Таратунин, в связи с объединением двух судов в один, для жителей Калевалы и Костомукши не возникнет никаких процессуальных сложностей.
- Во многих субъектах Российской Федерации уже произошли подобные изменения, - отметил Б. Таратунин. Например, в Новгородской области, где после объединения из восемнадцати районных судов сегодня остались восемь.
Члены Комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Республики Карелия и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах». Законопроект подготовлен в целях реализации полномочий органов республиканских государственной власти. Всего на территории республики предусматривается работа сорока нотариусов, что практически не изменяет существующую сегодня ситуацию.
Парламентарии изучили предложение республиканского МВД о внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях» - в части установления ответственности за пребывание в общественных местах со слабоалкогольными напитками и пивом. Для дальнейшей работы над законопроектом решено изучить статистику милицейской работы в этом направлении.
Депутаты продолжили работу над проектом закона «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия». В ходе заседания изучены мнения представителей всех сторон, заинтересованных в принятии этого закона. В частности, длительная дискуссия развернулась по вопросу ограничения времени пребывания несовершеннолетних на улице в ночное время. Часть депутатов и приглашенных на заседание Комитета высказалась за расширение временных границ (в изначальном варианте они предполагались с 22 вечера до 6 утра), однако, в качестве компромиссного решения пока предложены другие временные рамки – с 23 до 6 часов. Работа над поправками к проекту закона продолжается.