Депутаты обеспокоены ситуацией на дорогах республики

13 апреля 2010 г.
Карельские парламентарии намерены оказывать все возможное содействие сотрудникам ГИБДД республики в деле улучшения ситуации на дорогах. Об этом сказано на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»). Поводом для обсуждения вопросов об уровне аварийности и проблемах ГИБДД стала информация руководителя этого ведомства Олега Занасия «О состоянии аварийности на дорогах Республики Карелия за 2009 год, текущий период 2010 года и мерах по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий».
По его словам, в прошлом году в Карелии зарегистрировано семьсот девяносто пять «учетных» дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых стали 111 человек.
- Основные причины гибели людей на дорогах – грубые нарушения Правил дорожного движения, в том числе – пешеходами, - отметил О. Занасий.
Вместе с тем, каждое третье ДТП происходит из-за превышения скорости водителями автомобилей, а каждое восьмое – по вине нетрезвых участников дорожного движения.
За три месяца 2010 года в 137 ДТП уже погибли 30 и получили ранения 166 человек
- За прошлый год и три месяца, прошедшие с начала этого года нашими сотрудниками задержано 7442 водителя, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил начальник ГИБДД Карелии.
По мнению руководителя ГИБДД, кардинально улучшить ситуацию на дорогах может широкое внедрение стационарных систем видеофиксации правонарушений.
- В качестве дополнительного эксперимента мы использовали такую систему на проспекте Чапаева в Петрозаводске и за сутки зафиксировали 600 административных правонарушений. К слову, за это же время по всей республике фиксируется около 1000 правонарушений, - сказал О. Занасий. – Использование систем видеофиксации – хорошая превентивная мера в деле профилактики нарушения правил дорожного движения.
По данным ГИБДД негативно сказывается на уровне аварийности также низкая освещенность и плохое состояние автомобильных трасс (например, на сегодняшний день тридцать автомобильных мостов требуют срочного ремонта), и отсутствие нормы, жестко регламентирующей использование в ночное время одежды со светоотражающими элементами.
- К сожалению, в 2010 году резко снижен объем финансирования работ по содержанию и ремонту сети автодорог общего пользования, к уровню прошлого года снижение составило 60 процентов, - сказал Олег Занасий.
В то же время, неплохие результаты дала реализация действующей в республике программы по повышению безопасности дорожного движения.
- С 2004 года уровень аварийности на дорогах снизился в разы, - отметил руководитель ГИБДД.
Тем не менее, объем финансирования снижается и в рамках этой программы. Так в 2009 году поступление средств в рамках программы снизилось на 89 процентов, а в этом году – на 98,6 процента.
Члены Комитета согласились с мнением руководителя ГИБДД республики о том, что для финансирования региональных программ «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года» и «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы» следует изыскивать дополнительные средства.
Рекомендовав принятие информации к сведению, депутаты высказали намерение о совместной проработке программ по безопасности дорожного движения на 2011 и последующие годы с учетом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе – представителей республиканских министерств и ведомств, и представителей муниципальных властей.

Также парламентарии изучили и рекомендовали принять к сведению информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по РК за 2009 год и обзор статистических данных о работе районных (городских) судов республики за 12 месяцев 2009 года.
Депутаты отметили невысокую эффективность работы судебных приставов в деле взыскания долгов по уплате алиментов, значительный остаток невыполненных исполнительных производств о взыскании невыплаченных кредитов и проблему обеспечения жильем детей-сирот по судебным решениям (в прошлом году из 354 исполнительных производств фактически исполнено 22).

Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию назначить:
- Александру Вихрову - на должность мирового судьи судебного участка №3 Петрозаводска, сроком на семилетний срок полномочий;
- Андрея Рыжикова – на должность мирового судьи судебного участка Лахденпохского района – на трехлетний срок полномочий.
Депутаты также рассмотрели ряд федеральных законопроектов и обращений и рекомендовали поддержать решение о награждении Почетной грамотой ЗС РК.