Комитет по законности и правопорядку рекомендовал поддержать кандидатуру нового прокурора Карелии

29 сентября 2009 г.

Члены парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») на очередном заседании рекомендовали Законодательному Собранию дать согласие на назначение новым прокурором РК Германа Штадлера.
Кандидата на пост прокурора Карелии депутатам представил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Охарактеризовав Германа Штадлера как высококлассного специалиста, прошедшего путь от стажера, до прокурора Республики Северная Осетия-Алания, А. Гуцан отметил и его человеческие качества.
- От себя добавлю, что знаю Германа Владимировича давно. Он – настоящий боевой офицер, прошедший три войны, включая Афганистан. Могу охарактеризовать его как честного и порядочного человека, - сказал Александр Гуцан.
Отвечая на вопрос Ольги Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») о том, знает ли кандидат на пост прокурора РК об основных проблемах республики,  Г. Штадлер назвал несколько известных ему «болевых точек» в том числе – задержки с подключением к теплу и более чем 50-миллионную задолженность по выплатам зарплаты.
Кандидат на пост прокурора пообещал оказывать содействие в развитии малого бизнеса и активно противостоять коррупционным явлениям.
Среди предложений, высказанных в адрес Германа Штадлера, прозвучало и пожелание о продолжении ставшей уже традиционной совместной законотворческой работы прокуратуры РК и Законодательного Собрания.

Члены Комитета обсудили и рекомендовали принятие ряда поправок к Закону РК «Об административных правонарушениях». В их числе – об ответственности за нарушение требований общественной безопасности, благоустройства при содержании и выгуле собак и иных домашних животных; об ответственности за жестокое обращение с животными.

Депутаты обсудили письмо Управления Федеральной службы исполнения наказания по РК о разработке и принятии Закона РК «О реабилитации и ресоциализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы и лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества».
Как пояснил представитель УФСИН, ежегодно из мест лишения свободы в Карелии освобождается до полутора тысяч человек, в большинстве – жители республики. Которые затем испытывают сложности с устройством на работу. В связи с этим высок (20 – 30 процентов) показатель рецидивной преступности. А практика применения подобного Закона есть в Республике Башкортостан.
После обсуждения вопроса УФСИН предложено для решения этой проблемы подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство.
На заседании также рассмотрен ряд федеральных законопроектов и кандидатур на награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания РК.