В Карелии намерены законодательно ограничить свободу распространения эротической продукции и жестоких компьютерных игр

17 ноября 2009 г.

Разработанный по инициативе вице-спикера Законодательного Собрания Карелии Галины Разбивной и прокурора РК Германа Штадлера законопроект «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под руководством заместителя председателя Комитета Ольги Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
- Законопроект всесторонне изучен на заседаниях специально сформированной рабочей группы, обсуждался в прессе, с представителями общественных организаций, и уже на стадии обсуждения стало понятно, что он остро необходим для республики, - сказала О. Шмаеник.
Концепция законопроекта направлена на ограничение распространения продукции эротического характера, настольных и компьютерных игр, имеющих отрицательное заключение социальной, психиатрической или педагогической экспертизы, как и любой продукции, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей. Также предусмотрено ограничение времени нахождения детей и лиц, не достигших 18-летнего возраста в ночное время (с 22 до 6 часов) на улице и в общественных местах без сопровождения родителей. Впрочем, по словам депутата Григория Фандеева (депутатское объединение «Справедливая Россия»), это положение небесспорно и требует дополнительной проработки.
Как пояснила представитель прокуратуры РК Алла Суханова, представленный депутатам проект закона – рабочий, и предусматривает внесение некоторых поправок. Однако в целом, он может быть принят в первом чтении. Парламентарии и представители исполнительной власти республики осознают, что сам факт принятия закона не сможет сразу же кардинально изменить ситуацию, но, по словам Галины Разбивной, он необходим.
- Победа наступит не сразу. Сегодня в обществе нет культуры общения детей с родителями, родителей  - с учителями. И я прекрасно понимаю, что закон будет трудным для исполнения, - сказала вице-спикер. – Предстоит серьезная просветительская работа со средствами массовой информации, педагогическими коллективами, родителями. Но для всего этого нужен первый шаг – принятие законопроекта!
Как отметила Ольга Шмаеник, подобные законы приняты в Кемеровской и Самарской областях, Краснодарском крае.
- Законопроект усилит ответственность семьи за ребенка. И с этим его положением согласны все, с кем я встречалась во время рабочих поездок по Прионежскому району, - сказала О. Шмаеник.
В результате Комитет рекомендовал карельскому парламенту принять законопроект в первом чтении.

Члены Комитета также рекомендовали принять во втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2.16 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях»; рекомендовали назначить Павла Малыгина на должность мирового судьи судебного участка №2 Медвежьегорского района сроком на семь лет, приняли к сведению два федеральных законопроекта.
Также приняты к сведению два письма: МВД по РК - по вопросу сохранения численности милиции общественной безопасности, содержащейся за счет города Петрозаводска (представители администрации Петрозаводского городского округа заверили, что финансирование содержания существующего количества милиционеров сохранено в полном объеме); заместителя Министра внутренних дел – начальника МОБ МВД по РК – по вопросу установления административной ответственности за пребывание со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах.
По поводу последнего документа заместитель начальника МОБ Сергей Дешевулин пояснил, что аналогичный закон действует Курганской области, что уже привело к снижению общего уровня преступности среди молодежи.
Парламентарии рекомендовали прокуратуре и органам юстиции республики, а также Администрации Главы РК всесторонне изучить это милицейское предложение.