Совершенствуется республиканское законодательство

19 сентября 2011 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку были рассмотрены два республиканских закона – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия», принятых ранее в первом чтении. Первый законопроект разработан в целях установления административной ответственности за нарушения установленного Правительством Республики Карелия порядка передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование. Установление административной ответственности за указанные деяния входит в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и нацелено на предупреждение неправомерного распоряжения имуществом, относящимся к государственной собственности Республики Карелия.
Второй законопроект был разработан для приведения данного Закона в соответствие с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
После обсуждения и одобрения поправок, внесённых Главой республики и председателем Комитета по законности и правопорядку Николаем Зайковым (фракция «Единая Россия»), члены Комитета рекомендовали принять оба законопроекта во втором, окончательном чтении.

В первом чтении Комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера). Он разработан в целях приведения положений настоящего Закона в соответствие с Федеральными законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и призван устранить несогласованность некоторых республиканских правовых норм.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали назначить кандидатуры на должности мировых судей:
- Валентины Исаковой – на должность мирового судьи судебного участка №1 Пудожского района;
- Дмитрия Третьяка – на должность мирового судьи судебного участка №1 Сегежского района;
- Инны Софроновой – на должность мирового судьи судебного участка №1 города Костомукша.

Комитет принял к сведению информацию о внесении изменений в региональную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2006-2011 годы и о концепции долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2012-2015 годы.