Парламентарии предлагают решения по развитию агропромышленного комплекса

25 февраля 2013 г.

Заместитель Председателя Комитета ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») приняла участие в работе Постоянного Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

21-22 февраля в стенах Законодательного Собрания Вологодской области прошло заседание Постоянного Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), в работе которого приняла участие заместитель Председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села Александра Спиридонова, а также парламентарии из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Калининградской областей и города Санкт-Петербурга.

Вопросы рентабельности молочных и свиноводческих хозяйств, фиксированных тарифов на электроэнергию – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались парламентариями.
В ходе заседания обсуждалась ситуация в животноводстве страны. Председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса ПАСЗР, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Александр Трафимов отметил, что молочное животноводство переживает сегодня не лучшие времена с точки зрения государственной поддержки отрасли, и надо ставить вопрос о необходимости такой поддержки, чтобы отрасль не просто выживала, но развивалась.
Члены Комитета решили выступить с единой позицией по вопросам поддержки свиноводства и молочного животноводства, а также по вопросу фиксированных тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. На эту тему депутаты приняли обращение к Правительству РФ, в котором отметили, что либерализация цен на электроэнергию с 1 января 2011 года привела к увеличению тарифа для некоторых сельхозтоваропроизводителей до 82 процентов, а минимальное увеличение тарифа составило 29 процентов. Таким образом, финансовая нагрузка по оплате электроэнергии сводит к минимуму меры государственной поддержки отрасли. Депутаты подчеркнули, что, учитывая вступление России в ВТО, в результате которого конкуренция на рынке сельхозпродукции станет еще жестче, необходимо законодательно стабилизировать тарифную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей.

Члены Комитета уделили внимание вопросу, актуальному для всех регионов РФ, - передача неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения органам местного самоуправления. С консолидированной позицией по этому вопросу депутаты ПАСЗР также намерены обратиться в Правительство РФ.
В повестке дня были также вопросы о сельскохозяйственной кооперации  и о проекте Федерального закона № 101742-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках».
После окончания заседания парламентарии Северо-Запада России ознакомились с работой ряда предприятий перерабатывающей промышленности Вологодской области.