Состоялось заседание Комитета по социальной политике

16 января 2013 г.

На парламентском Комитет по социальной политике во втором и окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Законопроектом уточняется перечень стоматологических услуг бесплатного зубопротезирования отдельных категорий граждан, что направлено на повышение доступности данной меры социальной поддержки.
Члены Комитета приняли решение прекратить работу над проектом Закона «О внесении изменений вст.1 ЗРК «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения». В проекте данного Закона предлагалось включить в перечень наград и почетных званий, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Республики Карелия», Почетную грамоту Законодательного Собрания Республики Карелия.
Парламентарии не поддержали проект Закона «О внесении изменений в ст.2 ЗРК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» (инициатива депутата Л.Н.Степановой (фракция КПРФ). На законопроект получено отрицательное заключение Главы РК. Его дальнейшая судьба решится на заседании карельского парламента.
Членами Комитета по социальной политике рекомендовано поддержать Обращение ЗС РК к Председателю ГосДумы ФСРФ С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения, предложенные в обращении направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.
Членами Комитета по социальной политике рекомендовано поддержать Обращение ЗС РК к Министру здравоохранения РФ В.И.Скворцовой по вопросу внесения изменений в федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Напомним, что в карельском парламенте по вопросам профилактики и лечения туберкулеза состоялся круглый стол. Депутаты парламента предлагают законодательно закрепить создание противотуберкулезных учреждений закрытого типа и принять решение о принудительной госпитализации в  ряде случаев. Все предложения направлены на обеспечение конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.
Депутаты также рассмотрели и поддержали проекты федеральных Законов.
Заседание Комитета вел председатель Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), В работе принимали участие: Ирина Семенова, (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»).


Видеозапись заседания: