Жильё для ветерана: необходима законодательная поддержка

24 марта 2010 г.

На состоявшемся заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») депутаты рассмотрели проект закона РК «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Республики Карелия», подготовленный группой депутатов – Светланой Токаревой, Галиной Разбивной, Геннадием Нечаевым, Николаем Зайковым, Владимиром Миронюком, Николаем Ершовым, Алексеем Федотовым, Михаилом Ухановым (все – фракция «Единая Россия»), Лидией Суворовой (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Вячеславом Романовым и Сергеем Ушаковым.
Представляя законопроект, Светлана Токарева отметила, что под данным документом могли бы подписаться все депутаты карельского парламента. После того, как Президент России в декабре 2009 года подписал Федеральный закон, по которому все ветераны Великой Отечественной войны, не зависимо от того, когда они встали на учёт по улучшению жилищных условий, должны получить достойное жильё, необходимо принять республиканский закон об обеспечении жильем данной категории граждан. Данный Закон РК необходим, что бы получать необходимые средства из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны. В ряде субъектов РФ уже приняты подобные региональные законы. О необходимости принятия этого Закона говорится и в обращении к депутатам ЗС РК Главы Петрозаводского городского округа Н.И. Левина.
С.Токарева сообщила, что в законопроекте уточнены те категории граждан, которым, в соответствии с законом, будет предоставляться жильё, и вводится единая для республики учётная норма жилой площади. 
После обсуждения законопроекта, в котором приняли участие Михаил Мрыхин, Михаил Уханов, Владимир Миронюк, Лидия Суворова и Геннадий Капралов, депутаты решили, что работа над документом в Комитете продолжится после получения юридического и экономического заключения на законопроект от Правительства РК, Прокуратуры РК и Управления Министерства РФ по Республике Карелия. Затем проект закона будет вынесен Комитетом на заседание Законодательного Собрания с рекомендацией принять его в первом чтении.        

Члены Комитета рекомендовали принять два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия:
к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах», в части обеспечения жильем «тружеников тыла» нуждающихся в улучшении жилищных условий;
к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу внесения изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 07 июля 1999 года № 20 «Об утверждении разъяснения «О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны».

Комитет рекомендовал направить вице-спикера Законодательного Собрания Галину Разбивную (фракция «Единая Россия») в Москву для участия в работе парламентских слушаний на тему: «Государственная система мер поддержки многодетных семей: законодательные проблемы и решения», которые проводятся Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей 19 апреля 2010 года.   
Парламентарии также рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов, совершенствующих социальное законодательство России.     

 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия