Приняты изменения в республиканский Закон о поддержке детей-сирот

22 апреля 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива депутата Михаила Мрыхина, фракция «Единая Россия»). Автор проекта закона пояснил, что изменения в Закон предполагают, что ежемесячно за счёт бюджета Республики Карелия будет выплачиваться вознаграждение в размере 2943 рубля за каждого ребёнка опекуну (попечителю) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и являющихся детьми-инвалидами, а также детей-сирот старше 13 лет. Как показывает практика, дети-сироты, являющихся детьми-инвалидами, и также сироты старше 13 лет – это наиболее невостребованная для устройства в семьи граждан категория детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, законопроект направлен на стимулирование граждан принимать под опёку (попечительство) детей, нуждающихся в особой заботе.
М. Мрыхин отметил, что подобные законы приняты на сегодняшний день только в трёх регионах России. Сейчас в государственных учреждениях республики и муниципальных учреждениях находятся 54 ребёнка-инвалида и 562 ребёнка в возрасте старше 13 лет. В случае принятия Закона предполагается, что ежегодно до 30 таких детей могут быть переданы под опёку или попечительство.
Учитывая большую социальную значимость законопроекта, члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять его в первом и втором окончательном чтении на ближайшем заседании ЗС РК 23 апреля. 

Члены Комитета рекомендовали включить в члены рабочей группы при Государственном комитете РК по вопросам развития местного самоуправления для рассмотрения вопроса «Об обеспечении дровами топливными отдельных категорий граждан» председателя Комитета Михаила Мрыхина.