В центре внимания – социальные проблемы

17 ноября 2008 г.

Более тридцати вопросов, среди которых – законопроекты, призванные улучшить положение социально незащищенных групп населения, обсуждение проблем, связанных с работой почты и деятельностью общественных организаций обсуждены на очередном заседании парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
Парламентарии проработали и рекомендовали принять пять поправок в законопроект «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», ранее принятый в первом чтении.
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменения в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
- Поправки позволят сделать обсуждаемый закон более простым, - отметил председатель Комитета.
Члены Комитета поддержали поправки в принятый в первом чтении законопроект «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы».
Одному из разработчиков проекта закона – депутату Алексею Мосунову поручено отдельно проработать схему механизма финансирования мероприятий по нему.
Парламентарии согласились с мнением представителя прокуратуры РК Аллы Сухановой относительно предложенного главой Петрозаводского городского округа законопроекта «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Прокуратура посчитала законопроект противоречащим федеральному законодательству.
Депутаты рекомендовали поддержать изменения, предлагаемые Правительством республики в Карельском территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Исполнительным директором Карельского отделения ФОМС назначен экс-депутат ЗС РК А. Гравов.
Члены Комитета приняли к сведению информацию заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ерванда Хидишяна – об организации в республике работы Регионального сосудистого центра и его первичных отделений в Сортавале, Медвежьегорске и Беломорске.
Как отметил Е. Хидишян, Карелия попала в число двенадцати регионов РФ, где при активной финансовой поддержке из федерального бюджета развернута активная работа по организации сосудистых центров. Только на приобретение современного дорогостоящего медицинского оборудования уже потрачено более 241 миллиона рублей. С 1 января в Петрозаводске совместно со станцией скорой медицинской помощи должна начаться «обкатка» нового проекта, для чего уже подготовлена специальная бригада врачей. Пациентов с диагностированными сосудистыми заболеваниями будут доставлять непосредственно в специализированный центр, что позволит резко сократить уровень «смертности и инвалидизации» среди населения.
Председатель парламентского Комитета Михаил Мрыхин и депутат Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия») – сами врачи с многолетней практикой – подробно интересовались у Е. Хидишяна тем, как ведется профессиональная подготовка специалистов для Сосудистого центра, как будет организована работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ни для кого не секрет, что высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связан с употреблением спиртных напитков. Это знает любой врач, но, к сожалению, статистика этого почему-то не показывает, - посетовал М. Мрыхин.
Члены Комитета заслушали обращение Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – по поводу невозможности получения многими ветеранами положенной им по закону 50-процентной компенсации на оплату дров для отопления жилища (с учетом стоимости доставки). По словам представителя организации, в прошлом году в республике этой законной льготой не смогли воспользоваться более 12 тысяч ветеранов.
Выслушав претензии ветеранов, члены Комитета решили обратиться с соответствующими письмами - как к представителям республиканской власти, так и к «муниципалам».
Депутаты намерены обратиться к Правительству республики с предложением о любой возможной помощи Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов «Особая семья». Это решение члены комитета приняли после доклада председателя этой организации Розы Ключаревой.
По ее словам, в Карелии удалось создать специальный учебный центр для детей-инвалидов, специалисты этого центра и члены общественной организации много лет прилагают большие усилия для «социализации» больных детей. Однако, «Особая семья», будучи организацией некоммерческой, постоянно сталкивается с финансовыми проблемами.
- Мы обязательно обратимся с письмом к руководству республики – с предложением о скорейшей возможной поддержке вашей организации и организуем заседание круглого стола, куда пригласим всех, кто так или иначе связан с решением обозначенных проблем, - заявил Михаил Мрыхин.
А участвующий в заседании Комитета представитель Главы РК в ЗС Сергей Денисов пообещал проконтролировать скорейшее решение вопроса об освобождении организации от арендной платы за занимаемое помещение.
Члены комитета также заслушали доклад руководителя Управления Федеральной почтовой связи – филиала ФГУП «Почта России» в Петрозаводске Бориса Зуева – о работе подразделений этого предприятия.
Как отметил М. Мрыхин, депутаты хорошо знают о проблемах, с которыми в последнее время сталкивается ФГУП «Почта России» - не так давно карельский парламент уже готовил соответствующее обращение к представителям федеральных властей.
Члены Комитета рекомендовали направить:
- депутата Владимира Миронюка для участия в парламентских слушаниях по теме: «Охрана здоровья сельских жителей: медико-социальные и правовые аспекты», которые состоятся в Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению;
- заместителя председателя Комитета по социальной политике Лидию Суворову (фракция Российская партия Пенсионеров) делегатом на парламентские слушания по теме «Эволюция прав женщин: к 100-летию 1-го Всероссийского женского съезда».
Депутаты также рассмотрели более двадцати законотворческих инициатив и обращений, выдвинутых их коллегами из других регионов России.