Оформить льготы будет легче

13 мая 2009 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Елизавета Ткачева. Представляя законопроект, она пояснила, что изменения в Закон облегчают гражданам, проживающих в домах с печным отоплением и получающих, в соответствие с Законом, 2500 рублей для приобретения дров и их доставки, оформление данной льготы.  Члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять его в первом чтении.

Затем Комитет рассмотрел и рекомендовал принять во втором, окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Изменения приводят данный Закон в соответствие с федеральным законодательством.
Депутат Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия») предложил внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Он предлагает заменить в данных Законах термин «пенсии по старости» на «пенсии по возрасту». По мнению автора законодательной инициативы, в нашей стране право на пенсию часто получают далеко не пожилые, трудоспособные люди, которые по общепринятым мировым стандартам не могут быть отнесены к категории старшего поколения. Это представители силовых ведомств, работники вредных производств, жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и другие. Комитет поддержал инициативу своего коллеги, посчитав, что более этично называть эти пенсии «по возрасту», а не «по старости».

Депутаты поддержали предложение Исполнительного  директора Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Гравова принять Постановление ЗС РК «О внесении изменений в состав правления Карельского территориального фонда обязательного медицинского  страхования». В Постановлении предлагается ввести в состав правления Фонда Заслуженного врача РК, председателя «Карельской ассоциации дерматовенерологов» Александра Архипова.     
   
Далее законодатели детально обсудили проекты федеральных законов, подготовленные коллегами из других регионов России и депутатами Государственной Думы РФ. Председатель Комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что основные проблемы, с которыми связаны законодательные инициативы субъектов РФ, свидетельствует о том, что многие из них в регионах общие – социальная защита различных категорий граждан, пенсионное обеспечение, поддержка семей, инвалидов, ветеранов, военнослужащих и т.д. Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию РК на ближайшем заседании поддержать эти законопроекты.