Социальная поддержка граждан – в центре внимания депутатов

11 марта 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в статью 2 Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Елизавета Ткачева. Представляя законопроект, она пояснила, что изменения в Закон касаются уточнения порядка выплаты единовременного пособия при рождении ребёнка. При определении размера этого пособия учитываются предыдущие дети, рождённые матерью данного ребёнка. Изменение в статью 2 Закона предполагают, что в случае лишении матери родительских прав в отношении предыдущих детей, единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размерах, установленных настоящей статьёй, без учёта детей, в отношении которых она была лишена родительских прав. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Также в первом чтении члены Комитета рекомендовали принять проект закона РК  «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия» (законодательная инициатива депутата Валерия Дубова, фракция «Единая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что в адрес ЗС РК поступают обращения от граждан, награждённых в своё время Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР и имеющих при этом почётное звание «Заслуженный работник КАССР» или «Заслуженный работник Республики Карелия», но не попадающих под действие данного Закона, так как они не награждались орденами СССР или РФ. Учитывая высокий статус этих наград в нашей республике, законопроект предлагает установить для вышеназванной категории граждан (их в Карелии всего около 450 человек) дополнительное материальное обеспечение в размере 500 рублей в месяц. В. Дубов подчеркнул, что это известные, заслуженные люди, которые очень много сделали для социально-экономического развития республики.
Депутаты поддержали предложение председателя Комитета Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») направить, согласно договорённости, на экспертизу в Государственную Думу РФ проекты Федеральных законов «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» и «О внесении изменения в статью 52 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленные Комитетом по социальной политике ЗС РК. Первый из них предлагает гражданам старше 60 лет в стаж для назначения и расчёта пенсий включать период прохождения военной службы по призыву в рядах вооружённых сил. Второй законопроект предусматривает софинансирование со стороны федерального бюджета расходов на содержание детей с ограниченными возможностями здоровья в государственных или муниципальных дошкольных учреждениях (родительская плата в этих случаях не взимается, и подобные меры социальной поддержки семей финансируются региональными бюджетами). Проект закона, вносящий изменения в часть 2 статьи 52 Налогового кодекса, разработан в целях защиты права налогоплательщика на получение налогового уведомления, в установленных законом сроках. Дело в том, что на практике часто налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом по ошибочному адресу, но считается полученным по истечению 6 дней с даты направления письма. В этом случае налогоплательщик остаётся в неведении о направлении ему налогового уведомления до момента обращения налоговых органов в суд о взыскании с него суммы налога. Чтобы не возникало подобных коллизий, законопроект устанавливает, что налоговое уведомление должно отправляться заказным письмом по адресу регистрации по месту жительства налогоплательщика, или, если он зарегистрирован по месту пребывания, то на данный адрес.  

Депутаты обсудили информацию Управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Натальи Вартановой о реализации законодательства в части оплаты неработающим пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно. Она отметила, что в 2008 году компенсацию расходов на оплату стоимости проезда получили 3976 неработающих пенсионеров на общую сумму 10 млн. 812 тыс. рублей, в том числе по судебным решениям – 1579 человек. В прошлом году вышел также приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором даны разъяснения к Правилам компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров, живущих на Севере, к месту отдыха на территории России и обратно.    
Михаил Мрыхин напомнил, что карельские депутаты дважды обращались в Прокуратуру РФ по поводу нарушения прав неработающих пенсионеров, проживающих на Севере России. Сейчас процесс движется в правильном направлении – стал оплачиваться отдых не только в домах отдыха или санаториях (в том числе в северных регионах, чего раньше не было), но и в частном секторе, у родственников и т.д. Но в этом случае требуется предоставить не только проездные документы, но и подтверждающую справку с места отдыха, которая может выдаваться муниципальными органами власти. Таким образом, разные правила для работающих и не работающих граждан сохранились (работающим, в том числе работающим пенсионерам, достаточно предъявить только проездные документы к месту отдыха и обратно). Принявшие участие в обсуждении этой проблемы депутаты Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») и Вячеслав Романов поддержали позицию председателя Комитета и предложили обратиться к Министру здравоохранения и социального развития РФ с предложением разработать единые правила компенсации проезда к месту отдыха и обратно для всех северян.