Карельские парламентарии намерены ускорить принятие федерального законодательства, препятствующего распространению наркотических веществ

10 декабря 2009 г.
Ряд важных вопросов рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
В начале заседания депутаты ознакомились с отчетом о реализации на территории республики Закона «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской республике и ставшими инвалидами вследствие военной травмы».
По словам заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ольги Соколовой, принятый в декабре прошлого года Закон сейчас касается девятнадцати жителей республики, которым выплачиваются ежемесячные доплаты к пенсиям. Однако формально на получение таких доплат могут рассчитывать 56 жителей Карелии, но из-за не совсем верных формулировок Закона части инвалидов невозможно начислить эту доплату.
- Это многострадальный Закон. Мы много правили его после внесения разработчиками на рассмотрение Комитетом. И сейчас снова будем вносить поправки, чтобы устранить недоработки, чтобы  все люди, имеющие право на получение доплат, могли их получать, - отметил М. Мрыхин.
Парламентарии поддержали инициативу председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия») о повторном рассмотрении на декабрьском заседании Законодательного Собрания принятого ранее в окончательном чтении Закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Как пояснила Светлана Токарева, Закон нужно успеть рассмотреть на заседании ЗС до наступления нового года, поскольку он затрагивает финансовые вопросы. Мнение С. Токаревой поддержала заместитель председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), отметившая, что Закон помогает восстановить социальную справедливость.
Напомним, что изменения, внесенные в Закон, призваны устранить несправедливую ситуацию, из-за которой работники культуры, работающие в стационарных отделениях социального обслуживания, расположенных в сельской местности, не могут получать доплаты. Это связано с несовершенством действующего федерального законодательства.
Члены Комитета изучили ситуацию, сложившуюся в республике в связи с деятельностью регионального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.
По словам представителей исполнительной власти республики, в настоящее время создана рабочая группа, которая должна проанализировать деятельность Фонда и принять решение о его дальнейшей судьбе.
- Фонд должен работать, - высказал свое мнение М. Мрыхин. – Возможно, рабочей группе следует обратиться к руководителю федерального отделения Фонда с тем, чтобы деятельность его региональных отделений в дотационных регионах России дотировалась из средств федерального фонда.
Депутаты рекомендовали принять обращение к Премьер-министру РФ Владимиру Путину, разработанное депутатом Владимиром Миронюком (фракция «Единая Россия») – о принятии незамедлительных мер по выявлению и запрету распространения сухих курительных смесей.
Важность проблемы, поднятой карельскими депутатами, подтверждает то, что на днях в федеральные министерства и ведомства, направлен текст проекта постановления Правительства РФ о включении курительных смесей в список наркотических веществ.
Как пояснил сам Владимир Миронюк, реализуемые сейчас почти легально курительные смеси, содержат наркотические вещества, что доказано соответствующими экспертизами.
– То, что курительные смеси до сих пор законодательно не включены в список наркотических веществ, мешает работникам правоохранительных структур бороться с их распространением, - сказал В. Миронюк.
По его мнению, несмотря на то, что уже существует проект постановления Правительства РФ о приравнивании курительных смесей к наркотикам, парламентское Обращение все же стоит принять, поскольку оно ускорит процедуру согласования всех необходимых нормативно-правовых документов.
Парламентарии также рекомендовали поддержать федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 101 Трудового кодекса Российской Федерации  - О порядке установления режима работы с ненормированным рабочим днем» и рассмотрели информационное письмо о подготовке предложений по выполнению решения Совета безопасности РФ – о мерах по созданию государственной системы мониторинга и государственной системы профилактики нарокситуации в Российской Федерации.