Комитет по социальной политике обсудил важные вопросы развития социальной сферы республики

9 апреля 2009 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Представляя законопроект, Первый заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин отметил, что изменения предлагают увеличить размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание каждого ребёнка опекуну (попечителю), приёмной семье, патронатному воспитателю с 5573 до 6319 рублей. В законопроекте также предусматривается увеличение ежемесячной оплаты труда приёмного родителя или патронатного воспитателя с 2700 до 2943 рублей за воспитание каждого ребёнка. В случае принятия Закона увеличенные выплаты будут начисляться с 1 января 2009 года. Учитывая большую социальную значимость законопроекта, члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять его в первом и втором окончательном чтении на ближайшем заседании ЗС РК 23 апреля.  

Также в окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», принятый ранее в первом чтении. Изменения в Закон касаются уточнения порядка выплаты единовременного пособия при рождении ребёнка. При определении размера этого пособия учитываются предыдущие дети, рождённые матерью данного ребёнка. Изменение в статью 2 Закона предполагают, что в случае лишении матери родительских прав в отношении предыдущих детей, единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размерах, установленных настоящей статьёй, без учёта детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК Ерванд Хидишян представил членам Комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова), который приводит данный Закон в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

Затем депутаты обсудили Обращение к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Республики Карелия от 5 марта 2002 года «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
Председатель Комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что депутатский корпус выражает большую обеспокоенность существенным подорожанием медикаментов.
Вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей республики неоднократно поднимался на заседаниях Комитета по социальной политике, на совещаниях, проводимых Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия, но острота вопроса в настоящее время еще более усилилась в связи с мировым финансовым кризисом. 
В нашей республике в течение года цены на отдельные лекарственные препараты увеличилась на 300 и более процентов. В среднем рост цен на лекарства за январь-февраль текущего года составил от 20 до 40 процентов.
По мнению депутатов, в сложившейся ситуации в Республике Карелия назрела острая необходимость уменьшения предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, что будет способствовать снижению роста цен на них.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Владимир Миронюк, Светлана Токарева и Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова и Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Вячеслав Романов. Депутаты поддержали предложение М. Мрыхина и решили направить от имени Комитета по социальной политике данное обращение Главе Республики.
Далее законодатели детально обсудили проекты федеральных законов, подготовленные коллегами из других регионов России и депутатами Государственной Думы РФ. Анализ основных «болевых точек», с которыми связаны законодательные инициативы субъектов РФ, свидетельствует о том, что многие проблемы в регионах общие – социальная защита различных категорий граждан, пенсионное обеспечение, поддержка семей, инвалидов, ветеранов боевых действий, военнослужащих и т.д. Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию РК на ближайшем заседании поддержать эти законопроекты.