Опыт приграничного сотрудничества Карелии интересен для всей России

3 июня 2011 г.
3 июня 2011 года в Петрозаводске Комитет Совета Федерации по делам СНГ проводит выездное заседание на тему «Опыт приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП): перспективы распространения в Содружестве Независимых Государств».

По первому вопросу заседания – «Программа приграничного сотрудничества «Карелия» в рамках европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП), состояние дел с реализацией, эффективность для  российской Стороны» – с основным докладом выступил заместитель министра экономического развития Республики Карелия Дмитрий Кислов. Он рассказал об опыте развития приграничного сотрудничества нашей республики с Финляндией, об участии Карелии в европейских программах, в частности Интеррег и ТАСИС. Важной вехой в развитии приграничного сотрудничества РК и в работе с международными программами стала выдвинутая в 1998 году Правительством республики идея учреждения Еврорегиона «Карелия». Суть идеи состояла в постепенном взаимовыгодном развитии системы пространственного планирования и хозяйственного взаимодействия сопредельных территорий Карелии и Финляндии, в привлечении дополнительных внешних ресурсов на цели социально-экономического развития.

По мнению Д.Кислова, именно на этой площадке пришло понимание необходимости поиска новых форм взаимодействия, в том числе и при работе с фондами Европейского Союза (ЕС). Наработанный опыт приводил к выводу о целесообразности более тщательного отбора совместных проектов на основе социально-экономических приоритетов российских регионов, а значит и участия регионов в отборе проектов, а также о необходимости улучшения координации программ ЕС Тасис и Интеррег.

Региональная трехлетняя программа ЕС «Соседство - Еврорегион Карелия» стала первым шагом в объединении финансовых инструментов Тасис и Интеррег и представлялась как переходная модель к ЕИСП.
Подготовка программных документов по приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства (ЕИСП ПГС) проходила в период с 2006 по 2009 год в активном сотрудничестве Правительства Республики Карелия с Министерством регионального развития РФ, Министерством экономики и занятости Финляндии, Министерствами иностранных дел России и Финляндии и финляндскими регионами Северная Карелия, Кайнуу и Похъёйс-Похьянмаа, и стала одной из трех программ с участием Финляндии.

Территория действия программы также совпадает с территорией Еврорегиона Карелия. При этом, подчеркнул заместитель министра экономического развития РК,  наличие Еврорегиона не является условием реализации подобных программ, но облегчает работу по подготовке и согласованию программных документов, приоритетов, а в конечном итоге и проектов.

В заключение Д. Кислов отметил, что программы, подобные ЕИСП, могут служить, при определенной корректировке, моделью для обкатки инструментария реализации политики развития сотрудничества и на пространстве СНГ.

Заместитель директора Департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества Минрегиона России Михаил Виноградов рассказал об участии Российской Федерации в программах ЕИСП, в рамках которых реализуется 36 проектов, в том числе в Республике Карелия.  

Председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подчеркнула важность приграничного сотрудничества для регионов Северо-Запада России и предложила создать парламентскую рабочую группу по развитию приграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря.

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов обратил внимание на необходимость скорейшего принятия Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации».
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов выразил уверенность, что этот долгожданный для регионов России закон будет принят до конца нынешнего года.