Депутаты карельского парламента приняли участие в работе профильных Комитетов Совета Федерации

29 апреля 2013 г.

В рамках Дней Республики Карелия в Совете Федерации состоялись расширенные заседания Комитетов верхней палаты российского парламента с участием членов карельской делегации – депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.  

На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрены состояние и перспективы природопользования Карелии
Заседание прошло под руководством его председателя Геннадия Горбунова. С докладами выступили заместитель Председателя Законодательного Собрания республики Сергей Пирожников и Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк.
Представители Карелии подняли перед сенаторами ряд проблем, которые сегодня на законодательном уровне мешают эффективному использованию природных богатств края.
Одной из подобных проблем является так называемое «наложение аренд», когда на один и тот же участок разным предприятиям выдается право аренды на лес и на добычу полезных ископаемых. Механизм «двойной» аренды, процедура ее оформления и государственной регистрации четко не прописаны в законах. В результате часто возникают случаи противодействия арендаторов-лесозаготовителей недропользователям. Выходом из положения могло бы стать принятие закона о частном лесном сервитуте.
Другая очень актуальная проблема, тормозящая развитие рыбной отрасли в Карелии, заключается в невозможности получения лесных участков, примыкающих к озерам и рекам, для строительства форелеводческих хозяйств. Лесной кодекс России не предусматривает такого вида использования лесов. Летом прошлого года Карелия инициировала соответствующие предложения к проекту федерального закона «Об аквакультуре», однако он еще не принят законодателями.
Третий поднятый вопрос касался повышения эффективности использования и воспроизводства лесов. Как рассказал членам комитета Виктор Чикалюк, благодаря проведению всего спектра работ по уходу за лесами средний прирост древесины в Финляндии на 1 гектар превышает аналогичный показатель в Карелии в 2,7 раза. За счет проведения рубок ухода в соседней стране при аналогичном климате и составе леса снимают с 1 гектара почти в 5 раз больше древесины, чем в приграничной республике. При этом средняя стоимость древесины на корню в Финляндии выше почти в 25 раз. Приведенные цифры наглядно показывают потенциал и пути эффективного развития лесного комплекса в России. Однако, для движения по этому пути необходимо изменение действующей системы аренды лесов, другой подход к рубкам ухода за лесом, переход к интенсивной модели лесного хозяйства, применение технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой, строительство сети лесных дорог, изменения в Лесной кодекс. Одним из вариантов решения проблемы может стать реализация в Карелии пилотного проекта по изменению ведения лесного хозяйства.
Предложения представителей Карелии нашли живой отклик на заседании профильного комитета в Совете Федерации. По словам сенаторов, Карелия является уникальным регионом, обладающим большими природными богатствами. Желая их эффективно использовать, республика сегодня выступает инициатором доработки целого ряда законопроектов. В этих начинаниях региону необходима поддержка, тем более что решение проблем лесной отрасли сегодня находится на контроле Президента России Владимира Путина и недавно стало темой заседания президиума Госсовета.
Члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию своим решением рекомендовали ускорить принятие федерального закона «Об аквакультуре» и изменений в Лесной кодекс, предусматривающих возможность выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными государственными муниципальными учреждениями по госзаданию. Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность разработки и внедрения на территории Карелии пилотного проекта по отработке новых подходов интенсификации лесопользования. Также федеральному правительству рекомендовано рассмотреть возможность разработки правил заготовки древесины и правил ухода за лесами раздельно по регионам, разработать механизмы стимулирования строительства лесных дорог.
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили вопросы исполнения органами местного самоуправления полномочий, не регламентированных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Заседание провел Председатель комитета Степан Киричук.
В обсуждении насущных проблем муниципалитетов приняли участие сенатор от Карелии, Первый заместитель председателя комитета Сергей Катанандов, депутаты Законодательного Собрания республики Виктор Степанов и Анна Позднякова, Председатель госкомитета Карелии по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, представители Министерства финансов и Министерства регионального развития России.
С докладом выступили Первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин и Заместитель председателя карельского парламента Ирина Петеляева.
Выступая с докладом, Александр Чаженгин одной из актуальных проблем органов местного самоуправления назвал то, что муниципалитеты вынуждены исполнять полномочия, не соответствующие вопросам местного значения, установленным Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Речь, в частности, идет о полномочиях, которые предписываются муниципалитетам отраслевыми законами. Страдают муниципалитеты и от несовершенства законодательства. Так, нередки случаи, когда из-за не состыковок в базовом и отраслевом законодательстве невозможно однозначно отнести полномочия к тому или иному вопросу местного значения или определить границы ответственности каждого уровня власти.
Другая назревшая проблема, требующая решения, - совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц. Александр Чаженгин привел данные, что только за последние два года контрольно-надзорными органами в Карелии было предъявлено штрафных санкций к руководителям муниципалитетов в общем объеме 2,5 млн. рублей, а к самим органам как юридическим лицам – почти на 17 млн. рублей.
Как было отмечено на комитете, эта проблема поднималась Главой Карелии Александром Худилайненом на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Предложения, высказанные руководителем республики, нашли отражение в перечне поручений, утвержденных главой государства по итогам заседания, работа в этом направлении ведется.
В ходе обсуждения высказанных проблем сенаторы обратили внимание, что в свое время руководством страны была поставлена задача привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, для чего был создан институт полпредства. Эта задача выполнена, в настоящий момент необходимо провести анализ отраслевого законодательства и принять конкретные решения по существующим нестыковкам.
В связи с этим Комитет Совета Федерации выработает предложение по созданию совместно с Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рабочей группы по проведению анализа отраслевого законодательства на предмет соответствия возлагаемых на муниципальные образования обязательств перечню вопросов местного значения, определенных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В задачи группы будет входить подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие федеральные законы.
По итогам заседания комитетом Совета Федерации также принято решение обратиться в Правительство России с предложением рассмотреть проблемы бюджетной обеспеченности муниципальных образований с учетом уровня наполняемости консолидированных бюджетов регионов и подготовить предложения о перераспределении доходных источников между федеральными и региональными бюджетами.
 
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике обсуждались вопросы социально-экономического развития Карелии и озможности их законодательного регулирования. Помимо сенаторов, в заседании под руководством Первого заместителя председателя Комитета Валентина Межевича приняли участие руководители федеральных органов власти – Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства регионального развития России, а также представители Карелии – депутат Законодательного Собрания Анна Позднякова и руководитель Администрации Главы республики Вячеслав Баев.
С докладом выступил заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль, который рассказал сенаторам о сегодняшней ситуации в экономике региона, проблемах, которые затрудняют ее дальнейшее развитие, а также возможных путях их решения.
Валентин Чмиль затронул тему моногородов, вопросы развития транспортного комплекса и его инфраструктуры, остановился на проблемах лесных поселков, безработицы, развития самозанятости населения, рассказал о формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Министр также озвучил сенаторам ряд предложений, которые позволят изменить ситуацию в республике в лучшую сторону. И многие инициативы региона вошли в проект решения заседания Комитета. В частности, сенаторы поддержали предложения Карелии о реализации проектов развития транспортной и приграничной инфраструктур, обеспечивающих развитие экономики республики и улучшение инвестиционного климата регионов Северо-Запада. Сюда вошли, в том числе, реконструкция железнодорожного вокзала Петрозаводска, железнодорожных пунктов «Люття» и «Вяртсиля», инженерных сооружений аэропорта «Бесовец», строительство международного автомобильного пропуска «Сювяоро», нового морского торгового порта в Беломорске. Поддержаны и предложения республики о реализации Пудожского мегапроекта, включая развитие необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры, а также о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в части внедрения механизмов комплексной государственной поддержки модернизации экономики моногородов на федеральном уровне.
Кроме того, по решению Комитета Совета Федерации Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность разработки и принятия государственных программ РФ «Поддержка социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа» и «Модернизация градообразующих предприятий», обеспечения целевого бюджетного финансирования пассажирского железнодорожного сообщения с малонаселенными пунктами республики, с которыми сокращен объем железнодорожного сообщения и отсутствуют альтернативные виды транспортного сообщения.
 

Фото Ивана Степанова