Профильный Комитет обсудил вопросы поддержки местных сельхозтоваропроизводителей

18 декабря 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос о государственной поддержке местных сельхозтоваропроизводителей Республики Карелия в 2012 году,  в рамках реализации Региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года» и планах на 2013 год в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013 – 2020 годы». 
Перед депутатами выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов. Он рассказал об итогах  деятельности Министерства за 2012 года и задачах на 2013 год и отметил, что в нынешнем году государственная поддержка местных сельхозтоваропроизводителей Республики Карелия составила 465 миллионов рублей (из федерального и республиканского бюджетов). В следующем году подобная поддержка будет оказываться сельскому хозяйству республики в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013 – 2020 годы». Для этих целей в бюджете Республики Карелия зарезервировано 295,5 миллионов рублей. В ходе разговора речь шла и о таких болевых точках развития агропромышленного комплекса Карелия, как значительный рост цен на комбикорма и проблема задолженности  сельхозтоваропроизводителей по кредитным договорам, в соответствии с которыми осуществлялись инвестиционные проекты. Было решено, что Комитет ещё вернётся к обсуждению этих проблем.

Депутаты также одобрили предложения Комитета по агропромышленной политике и развитию села в примерную программу законопроектной работы ЗС РК на 1 полугодие 2013 года и обсудили ряд проектов федеральных законов. 
В конце заседания Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов поздравил депутатов с наступающим Новым годом и поблагодарил профильный Комитет карельского парламента за совместную работу и конструктивное взаимодействие с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК в интересах жителей села и развития агропромышленного комплекса нашей республики. 

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин и Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.