Сельское хозяйство северных регионов нуждается в поддержке государства

16 апреля 2013 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты единогласно одобрили два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия – к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах, и к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову по вопросу увеличения субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Карелия. Оба обращения подготовлены Председателем Комитета Валерием Колоушкиным (фракция КПРФ). В первом из них обращается внимание на то, что производство сельскохозяйственной продукции на территории Республики Карелии осуществляется в основном на мелиорированных землях с низким уровнем почвенного плодородия. Но дефицит свободных оборотных средств, сложившийся в последние годы, вынуждает сельскохозяйственные предприятия республики снижать объемы вложения средств в плодородие почвы и производство мелиоративных работ, что неизбежно приводит к деградации почв, снижению урожайности основных сельскохозяйственных и кормовых культур и, как следствие, к усугублению убыточности производства.
Государство оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям. С 2013 года предусмотрен новый вид государственной поддержки – несвязанная поддержка в области растениеводства. Указанный вид поддержки направлен на повышение доходности отрасли. Однако анализ распределения субсидий по данному направлению между субъектами Российской Федерации показывает, что северные регионы, несмотря на низкое плодородие почв, получат значительно меньше средств в расчете на 1 гектар посевной площади в сравнении с регионами с плодородной почвой.
В связи с этим в обращении депутаты просят подготовить изменения в утвержденные Постановлением Правительства РФ Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, учитывающие особенности северных регионов.
В этом же обращении высказана просьба подготовить изменения и в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, касающиеся исключения из названных Правил условий по сортности реализуемого молока, росту молочной продуктивности и объемам производства для регионов со средней продуктивностью стад  свыше 5,0 тысяч кг молока. По мнению автора обращения, при распределении названных субсидий не учитываются особенности северных регионов. Поэтому нецелесообразно предоставление данного вида государственной поддержки в северных регионах ставить в зависимость от роста молочной продуктивности и объемов производства.
Во втором общении Законодательное Собрание Республики Карелия просит рассмотреть возможность выделения Республике Карелия дополнительных объемов бюджетных средств на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат, связанных с удорожанием кормов для производства животноводческой продукции, и на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.
При обсуждении мнение по вопросам, затронутым в обращениях, высказал Первый заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин. Члены Комитета Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция») высказали свои замечания и предложения в адрес Минсельхоза Карелии. 

На заседании с информацией о своей работе в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) выступила Заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова. Она приняла участие в заседании Постоянного Комитета по вопросам агропромышленного комплекса ПАСЗР, которое проходило в Вологде.
Вопросы рентабельности молочных и свиноводческих хозяйств, фиксированных тарифов на электроэнергию – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались парламентариями Северо-Запада.
А.Спиридонова отметила, что члены Постоянного Комитета решили выступить с единой позицией по вопросам поддержки свиноводства и молочного животноводства, а также по вопросу фиксированных тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. На эту тему депутаты приняли обращение к Правительству РФ, в котором отметили, что либерализация цен на электроэнергию с 1 января 2011 года привела к увеличению тарифа для некоторых сельхозтоваропроизводителей до 82 процентов, а минимальное увеличение тарифа составило 29 процентов. Таким образом, финансовая нагрузка по оплате электроэнергии сводит к минимуму меры государственной поддержки отрасли.
Члены Постоянного Комитета уделили внимание вопросу, актуальному для всех регионов РФ, - передача неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения органам местного самоуправления. С консолидированной позицией по этому вопросу депутаты, входящие в ПАСЗР, также намерены обратиться в Правительство РФ.
В повестке дня были также вопросы о сельскохозяйственной кооперации  и о проекте Федерального закона № 101742-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках».
После окончания заседания парламентарии Северо-Запада России ознакомились с работой ряда предприятий перерабатывающей промышленности Вологодской области.

В заключительной части заседания Комитета перед депутатами выступил фермер из Оленецкого района Александр Синжаровский. Он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться фермерским хозяйствам, занимающихся животноводством. Есть проблемы у олонецкого фермера и с долгосрочной арендой земли.
Депутат Александр Переплеснин отметил, что таким образованным, болеющим за своё дело специалистам, как фермер А. Синжаровский, необходима помощь и поддержка со стороны республиканского Минсельхоза. В частности, юристы Министерства могли бы оказывать фермерам необходимую правовую поддержку. Первый замминистра А. Саламатин обещал депутатам, что такая поддержка олонецкому фермеру будет оказана.  
Депутаты также рассмотрели ряд проектов федеральных Законов.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Валерий Колоушкин, Александр Переплеснин, Александра Спиридонова, Алексей Исаев, Александр Меркушев и Роман Силин (фракция КПРФ), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин и Первый заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин.
Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.

 
Видеозапись: