Комитет по агропромышленной политике и развитию села приступил к работе

9 февраля 2012 г.

На первом в нынешнем созыве заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Как пояснил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов, настоящие изменения подготовлены в целях устранения из данного Закона выявленного в результате экспертизы коррупциогенного фактора.
Принятие предлагаемого закона не повлечет дополнительных расходов  бюджета Республики Карелия и внесения изменений в иные законодательные акты Республики Карелия.
Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Затем депутаты заслушали информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия о государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Карелия за 2010-2011 годы и планируемая поддержка на 2012 год в рамках бюджетного законодательства Республики Карелия и региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года», с которой выступил Министр Григорий Мануйлов. Он пояснил, что из бюджета Республики Карелия предоставляются субсидии на  поддержку животноводства, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на поддержку мероприятий по повышению плодородия почв, на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах  Крайнего Севера и приравненных к ним  местностях и на другие цели. Всего на господдержку агропромышленного комплекса Республики Карелия в 2010 году было выделено 282 млн рублей, в 2011 – 325 млн рублей. В 2012 году на эти цели запланировано выделение 279 млн рублей. Кроме того, осуществлялось финансирование и из федерального бюджета: 117 млн рублей в 2010 году, 128 млн рублей в 2011 году и в нынешнем году запланировано выделение 162 млн рублей.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Валерий Колоушкин и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Информация была принята к сведению.

Депутаты также утвердили свои предложения в план законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на I полугодие 2012 года и приняли решение создать рабочую группу для подготовки парламентских слушаний по вопросу развития сельского хозяйства в Республике Карелия. Слушания должны пройти в ЗС РК 21 марта 2012 года.   

На заседании  было также рекомендовано включить в состав Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по агропромышленному комплексу депутата Александру Спиридонову, а в состав общественного Научно-технического совета при Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия депутата Алексея Исаева.
Вёл заседание Комитета его Председатель Валерий Колоушкин.