В целях совершенствования земельного законодательства

3 декабря 2009 г.
Проект закона  РК «О содержании ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, в земли других категорий и составе прилагаемых к нему документов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) был рассмотрен на очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села.

Законопроект представил заместитель Министра природных ресурсов Республики Карелия Виталий Марков. Он отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с нормами федерального законодательства и предусматривает исчерпывающий перечень сведений, которые должно содержать ходатайство о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий, а также исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к указанному ходатайству. 
Председатель Комитета Алексей Федотов (фракция «Единая Россия»),  отметил, что важность и актуальность законопроекта не вызывает сомнения, необходимость такого закона давно обсуждается среди специалистов. В тоже время А.Федотов обратил внимание на то, что в ряде регионов России вопросы перевода земель и перечень необходимых для этого документов отражены не в Законе, а в Постановлениях Правительства субъекта федерации.
Выступивший Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин подчеркнул, что Глава республики предлагает открытый, прозрачный способ перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. Именно республиканский Закон, а не подзаконный акт, более доступен для граждан и более удобен на практике при оформлении перевода земель. 
После дискуссии, в которой приняли участие вице-спикер карельского парламента Геннадий Нечаев, Дмитрий Павчин, Игорь Зубарев (фракция «Единая Россия») и Валерий Колоушкин, Комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении и создать рабочую группу для продолжения работы над законопроектом. 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия