Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

14 июня 2012 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву. Первое из них касается вопроса внесения изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части нераспространения его действия на сельскохозяйственные организации, 100 процентов пакетов акций которых находится в собственности субъекта Российской Федерации.
Второе обращение – о внесении изменений в действующее законодательство в части установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне, отличном от уровня, установленного для прочих потребителей электрической энергии, исходя из региональных особенностей субъектов Российской Федерации. В нём, в целях создания условий для динамичного развития агропромышленного комплекса, карельские депутаты предлагают рассмотреть вопрос об установления предельного значения свободных (нерегулируемых) цен на электроэнергию для производственных нужд сельского хозяйства на уровне среднего показателя 2010 года, а также дополнить нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие вопросы функционирования розничных и оптовых рынков электроэнергии, понятием «потребитель электрической энергии для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей».  После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять оба обращения.     

Затем депутаты рассмотрели проект федерального закона «Об аквакультуре»,  принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 25 марта 2011 года. Председатель Комитета  Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) пояснил, что ряд предложений по внесению изменений в проект данного закона был рассмотрен на прошедшем в карельском парламенте заседании рабочей группы. Для изучения были предложены поправки, разработанные специалистами республиканских министерств – сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и по природопользованию и экологии. Также участники рабочей группы рассмотрели и рекомендовали поддержать вынесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами Сахалинской областной Думы проект федерального закона, предлагающий изменения в Лесной кодекс (изменения, предлагаемые в закон «Об аквакультуре», также предлагают ряд поправок в федеральном Лесном кодексе и предложения сахалинских депутатов оказались весьма кстати). Члены рабочей группы суммировали все внесенные предложения, и на их основе составили устраивающий всех участников рабочей группы проект закона, который и внесён на заседание парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села. После обсуждения Комитет предложил Законодательному Собранию внести на рассмотрение Государственной Думы России поправки к проекту федерального закона «Об аквакультуре».

Члены Комитета заслушали и приняли к сведению информацию о проекте федерального закона № 2372-6 «О карантине растений», приняли решение о создании рабочей группы по подготовке изменений в проект федерального закона «О ветеринарии» и утвердили примерную программу законопроектной работы Комитета на второе полугодие 2012 года.

Депутаты заслушали информацию депутата Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») о ситуации с сельхозугодьями в районах Республики Карелия и приняли решение вернуться к этому вопросу после обсуждения его со специалистами Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК.