Парламентарии обсуждают проблемы перехода образовательных учреждений республики на новую систему оплаты труда

11 ноября 2008 г.

Обсуждение проблем, связанных с переходом образовательных учреждений республики на новую систему оплаты труда стало одним из основных вопросов на очередном заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
В начале заседания депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта».
- Законопроект нуждается в доработке, - отметила Елена Ворошило. – В ближайшее время мы соберем рабочую группу, и выработаем поправки, без которых закон невозможно принимать в окончательном виде.
В третьем окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Карелия». Цель поправок – внесение изменения в наименование закона и дополнения его статьи в части разграничения полномочий республиканских и муниципальных органов власти по управлению в сфере культуры.
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Как отмечено на заседании Комитета, рассматриваемые изменения касаются распределения полномочий между республиканской и муниципальной властями в области физической культуры и спорта.
Также в первом чтении депутаты рекомендуют утвердить изменения в республиканском Законе «Об образовании».
По словам Министра образования республики Александра Селянина, закон предусматривает разграничение полномочий между федеральной и республиканской властью в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и наделяет республиканскую власть новыми полномочиями. В частности, на уровень региональной власти передаются функции по надзору за образовательным процессом, контролю за качеством образования и лицензированию образовательных учреждений. Впрочем, в части финансирования этих полномочий республике необходимо частично изыскивать свои средства.
- Семь дополнительных штатных единиц будут финансироваться за счет федерального бюджета, еще пять – за счет бюджета республики, - отметил Селянин.
Как заявила Елена Ворошило, Министерству образования следует обратить внимание на то, что во многих районах республики на сегодняшний день нет специалистов, готовых заниматься вопросами, предусматриваемыми новыми полномочиями.
Министр согласился с замечанием председателя Комитета, отметив при этом, что подобные вопросы должна решать в первую очередь муниципальная власть.
Депутат Лариса Жданова (фракция «Российской партии Жизни») поинтересовалась судьбой карельского Института повышения квалификации работников образования (по заверению министра, он будет действовать), а депутат Александр Меркушев (фракция «КПРФ») высказался против введения в России двухуровневой системы образования.
Члены комитета также заслушали и приняли к сведению информацию Министра образования РК Александра Селянина – о введении в школах новой системы оплаты труда педагогов.
По словам А. Селянина, с введением новой системы оплаты труда, реальное повышение заработной платы педагогов составит от 20 до 40 процентов.
- В сорока учебных заведениях с 1 сентября введена новая система оплаты труда. И огромного потока жалоб из них не поступает, - отметил министр, - хотя перед началом эксперимента в наш адрес звучало много нареканий.
Как сообщил А. Селянин, к переводу на новую систему оплаты труда уже полностью готовы еще сорок государственных учебных заведений.
Впрочем, как показывает практика, во многих школах до сих пор нет в полном объеме фонда стимулирования труда педагогов, а кое-где школьные администрации до сих пор не хотят выступать в роли «менеджеров».
Как отметил министр, изменение в финансировании школ не должно привести к серьезному сокращению персонала, хотя некоторые должности будут сокращены. В основном это сокращение должно производиться за счет «совместителей».
Вице-спикер Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») посетовала, что во многих школах сокращают должности школьных психологов, что, по ее мнению, недопустимо. Она же отметила о сложности перевода на новую систему оплаты труда тех школ, где есть «коррекционные» классы и спецшкол. Министр согласился с замечаниями, пообещав «решить все вопросы».
Александр Селянин пообещал разобраться и в непростой ситуации, складывающейся в седьмой Сортавальской школе – о ней министру сообщила председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), для чего в эту школу будет отправлена комиссия.
Члены Комитета пришли к выводу, что для более успешного решения всех возникающих вопросов необходим созыв рабочей группы – ее заседание намечено на 11 ноября.
На заседании также рассмотрен ряд федеральных законопроектов и обращений законодательных и представительных органов власти субъектов РФ, рассмотрен и утвержден план работы Комитета в декабре.