К решению вопроса о сохранении воинских мемориалов должны быть подключены представители науки

11 июня 2009 г.

Рекомендации круглого стола по теме: «Актуальные вопросы деятельности органов местного самоуправления по сохранению воинских захоронений и мемориалов на территории Республики Карелия» утверждены на очередном заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
- Текст Рекомендаций будет направлен не только представителям республиканской и муниципальных властей, но и ученым, сотрудникам  военных комиссариатов, - сказала Елена Ворошило.
Напомним, заседание круглого стола, посвященного проблемам сбережения воинских захоронений, состоялось 6 мая, накануне празднования Дня победы. Одной из причин, побудившей карельских депутатов заняться вопросом о сохранении воинских мемориалов, стала необходимость исправления существующего положения, когда деятельность по сохранению воинских мемориалов и захоронений регламентируется четырьмя федеральными законами, что вносит определенную путаницу, а также – неудовлетворительное техническое состояние многих воинских захоронений и мемориалов.
Депутаты согласились с мнением представителя прокуратуры РК Аллы Сухановой о необходимости внесения изменения в наименование Закона РК «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». По мнению прокуратуры, наименование Закона необходимо изложить в следующей редакции: «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» рекомендовано принять в третьем чтении.


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия