Депутаты намерены улучшить качество школьного питания для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

14 ноября 2008 г.

Вопрос о перспективе финансирования бесплатных школьных обедов для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет в ближайшее рассмотрен карельскими парламентариями и представителями республиканских органов власти. Решение об этом принято на заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
Информацию по вопросам школьного питания до членов парламентского Комитета довел заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян.
По его словам, с сентября этого года республиканская субсидия для предоставления бесплатных завтраков в рамках адресной социальной программы увеличена с 16 до 20 рублей на человека в день.
- С 2009 года мы планируем увеличить размер субсидии до 25 рублей, - отметил Е. Хидишян. – Увеличение, конечно, небольшое. Но хочу сказать, что в муниципальных бюджетах остаются неистраченными даже те деньги, которые поступают в рамках действующих размеров выплат.
По словам замминистра, это происходит потому, что численность категории детей, подпадающих под действие закона, постоянно изменяется. Это позволит перераспределить средства и увеличить размер суммы выплат.
Члены Комитета поддержали планы по увеличению суммы выплат на школьные завтраки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и даже предложили увеличить их еще больше.
Депутат Лариса Жданова (фракция «Российской партии Жизни») высказала идею об увеличении размера выплат. Впрочем, у представителей системы образования это предложение поддержки не встретило, они высказали другую идею.
- Лучше стоит увеличить порог дохода на одного члена семьи, ниже которого семья считается малообеспеченной, - отметила начальник управления образования администрации Петрозаводского городского округа Наталья Васильева.
По ее мнению,  в программу социальных выплат следует также включить оплату горячих обедов в «коррекционных классах».
А по словам Министра образования Александра Селянина, перераспределение в существующей системе выплат следует сделать таким образом, чтобы не слишком увеличивая стоимость затрат на бесплатные завтраки для малообеспеченных школьников, предусмотреть возможность оплаты для них школьных горячих обедов.
Члены Комитета также рассмотрели и рекомендовали утвердить поправки в законопроект «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия» - их будет двенадцать. Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении с возможностью внесения в него дополнительных корректировок.
В третьем чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 3 Закона РК « Об образовании». А законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об образовании» рекомендовано принять в первом, втором и окончательном чтении.