Законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» рекомендован к принятию в окончательном чтении

18 февраля 2011 г.

На состоявшемся заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты обсудили законопроект  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении.
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по предложению Главы Республики Карелия.
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Проект закона обсуждался также и общественностью, и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
На Комитете было рассмотрено 18 поправок, поступивших после второго чтения. Среди авторов – не только депутаты, но и представители общественных организаций «Открытый мир» и «Согласие». Большинство поправок внесли депутаты Николай Ершов и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»). В частности, Уполномоченного предлагается избирать на 3 года, а не на 5, как было в первой редакции законопроекта. В проект закона добавлены положения о том, что граждане и общественные объединения вправе направлять Главе Республики Карелия свои предложения по кандидатуре Уполномоченного, и что одна и та же кандидатура может быть предложена для назначения на должность Уполномоченного только один раз.  Кроме того, поправки предлагают наделить Уполномоченного правом на приём в первоочередном порядке руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия. Уполномоченный также вправе присутствовать на заседаниях Правительства РК, ЗС РК и Конституционного суда РК, других органов государственной власти и местного самоуправления Карелии.    
В обсуждении законопроекта принимали участие заместитель Главы Республики Карелия, Министр труда и занятости РК Марина Никишина,  члены комитета Николай Ершов, Кирилл Шеков и Александр Теребов (фракция «Единая Россия»), Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Участники заседания выразили уверенность, что принятие Закона будет способствовать решению проблем детства и оказанию содействия детям и  подросткам, а также в предупреждении и пресечении посягательств на права детей. Благодаря работе Уполномоченного государственные органы власти, органы местного самоуправления и общественность сможем более оперативно и слаженно помогать детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.
В результате, после обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в третьем, окончательном чтении на ближайшем заседании карельского парламента.
 
Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном гражданской службе Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он разработан в целях совершенствования Сводного перечня государственных должностей Республики Карелия и Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Карелия, утвержденных Законом РК «О государственной гражданской службе Республики Карелия», а также в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Рассмотрев и одобрив поправки депутата Николая Ершова, Комитет рекомендовал законопроект к принятию во втором  чтении, работа над ним будет продолжена с целью уточнения ряда формулировок в соответствии с федеральным законодательством.

Ещё один проект закона, внесённый спикером карельского парламента Александром Переплесниным (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» – Комитет рекомендовал принять в первом чтении. Законопроект разработан с целью правового урегулирования отношений по реализации права депутатов на транспортное обслуживание, а также на возмещение расходов, связанных с поездками для осуществления депутатских полномочий.