В Карелии будет свой Уполномоченный по правам ребенка

29 сентября 2010 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления  и национальной политики депутаты рассмотрели проект закона РК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Представляя законопроект, Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин отметил, что пунктом 5 Указа Президента РФ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» органам госвласти субъектов Российской Федерации рекомендовано учредить должность уполномоченного по правам ребенка.   
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. А. Чаженгин также сообщил, что 27 сентября проект закона обсуждался и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В ходе обсуждения законопроекта, в котором приняли участие вице-спикер Галина Разбивная, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления  и национальной политики Николай Ершов, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Елена Ворошило, депутаты Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») и Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), законодатели отмечали важность и актуальность законодательной инициативы Главы Республики.
В результате, после обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании карельского парламента.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия